В Бурятии сельчане в один миг стали городскими жителями Населенные пункты фактически срослись между собой.

Общество 27 февраля 2024, 17:03 10221
В Бурятии сельчане в один миг стали городскими жителями
фото: Ариг Ус

С карты Бурятии канул в лету поселок при станции Загустай в Селенгинском районе. Населенный пункт поглотит Гусиноозерск, объявили сегодня на сессии Народного Хурала.

Вопрос поднял председатель совета депутатов Селенгинского района Александр Балдаков. Он рассказал, что по закону МО «Город Гусиноозерск» состоит из самостоятельных единиц – поселка при станции Загустай, поселка Заозерный и самого Гусиноозерска. Обсуждаемый населенный пункт расположен в границах города и фактически является его территорией, имеет общую инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру. 

- Решением совета депутатов Гусиноозерска от 2012 года был утвержден генплан МО «Город Гусиноозерск», согласно которому территория поселка была включена в границы города. По результатам публичных слушаний в 2019 году по упразднению населенного пункта и включения территорий в состав города жители согласились с объединением, - напомнил депутат. 

По данным Бурятстата, сейчас там проживает 89 человек и функционирует железнодорожная станция. Упразднение предложили провести в форме присоединения. Поселок утратит свой статус, его исключат из реестра населенных пунктов республики и он станет частью города.

Напомним, ранее в республике исчезли населенные пункты Святой Нос и Ушканьи острова в Баргузинском районе, а также поселок Давша в Северо-Байкальском районе.

12 апреля