Злоумышленники могут притворяться не только банковскими сотрудниками, но и работодателями. Поэтому эксперты hh.ru объяснили жителя Бурятии, как максимально обезопасить себя при поиске работы.
Как понять, что вас хотят обмануть
Специалисты поделились, что распознать мошенников не всегда просто. Часто они настолько профессионально играют роль HR-специалистов, что у соискателей не возникает сомнений в надежности компании.
Поэтому эксперты собрали самые частые уловки мошенников. Жителей республики предупреждают, что подобное поведение со стороны представителя компании должно насторожить.
От вас хотят денег
Устраиваясь на работу, сотрудник должен зарабатывать деньги, а не платить их работодателю.
- Никогда никому не передавайте данные вашей банковской карты и старайтесь не вводить реквизиты на сайтах оплаты, особенно если вы получили ссылку от незнакомого человека.
Вам присылают ссылки на подозрительные сайты
Всегда обращайте внимание на то, какие страницы вы открываете. Мошенники создают сайты-клоны с доменами, копирующими оригинальные ссылки, но вносят туда минимальные, часто незаметные изменения.
Вас просят поделиться экраном или предоставить удаленный доступ
Вы общаетесь с работодателем по видеосвязи, и в какой-то момент вас просят включить демонстрацию экрана или предоставить удалённый доступ к управлению вашим устройством. Это серьезный повод задуматься.
- Есть вероятность, что это хитро продуманная схема, чтобы украсть ваши платежные реквизиты или войти в личный кабинет в банке и завладеть вашими деньгами.
Вам присылают объявления со сторонних сайтов
Если вы видите заманчивые предложения о работе с подозрительно высоким уровнем зарплаты, возможно, вы имеете дело с фейковой компанией или ее деятельность незаконна. Старайтесь здраво оценивать любые объявления в интернете и не верьте невероятным обещаниям работодателей-мошенников.
Три правила безопасного поиска работы
1. Защищайте свои данные
Регистрируясь на сайтах по поиску работы, создавайте надежные пароли. Не используйте популярные простые пароли типа 12345678 или QWERTY, вашего имени или даты рождения. В идеале пароль должен быть длиннее восьми символов и содержать строчные и заглавные буквы, цифры и специальные символы.
- Еще одна хорошая практика - не делиться персональными данными по телефону или в интернете. Будьте внимательнее с тем, кому вы сообщаете свои паспортные данные и куда вводите платёжные реквизиты.
2. Изучайте отзывы о работодателях
Перед собеседованием изучите не только сайт и соцсети компании, но и отзывы о ней. Рекомендуем изучать мнения действующих и бывших сотрудников о работе в компании.
3. Ищите работу на проверенных ресурсах
Смотрите вакансии на специализированных сайтах, которым доверяете. Если ищете работу в тематических группах в соцсетях, обращайте внимание не только на количество подписчиков, но и на отзывы в интернете.