«Девайсы» огородника

Общество 11 мая 2024, 17:01 11321
«Девайсы» огородника
фото: архив Ариг Ус

Накануне нового дачного сезона самое время перебрать свой арсенал инструментов и приспособлений. И, возможно, обзавестись новыми для того, чтобы сэкономить время, силы и сберечь здоровье. Делимся с вами подборкой находок от опытных дачников.

Грамотно подобранные садовые инструменты облегчают труд, делают его более плодотворным и освобождают время для отдыха. Главное — не экономить на качестве, чтобы приспособление прослужило долго и окупило вложения.

Облегченная лопата

Лезвие такой лопаты клиновидной формы и с продольными прорезями. Это уменьшает вес инструмента и экономит усилия огородника, так как земля меньше налипает и проще счищается. Благодаря меньшему весу пользоваться такой лопатой будет удобно пожилым людям и женщинам.

 

Веерные грабли

Гораздо легче и удобнее обычных и веерные грабли, у которых тонкие зубья широко расходятся веером от точки крепления. Благодаря такой конструкции ими удобно собирать листву, мусор, скошенную траву. Работают такими граблями с прямой спиной, что снижает нагрузку на поясницу.

 

Ручной культиватор

Этот инструмент предназначен для рыхления почвы, удаления сорняков, подготовки лунок. Он представляет собой кованые зубья на длинной, до 100 сантиметров, ручке. В отличие от лопаты, при работе с культиватором не надо нагибаться. Инструмент погружается в землю и извлекается из нее вкручивающим движением. Физические усилия при этом минимальные.

 

Плоскорез Фокина

Заменить лопату, вилы, тяпку и грабли может плоскорез Фокина. Это запатентованное изобретение жителя Владимирской области, инженера-конструктора, колхозника, корреспондента районной газеты Владимира Фокина. Получив обширный инфаркт и столкнувшись с многочисленными ограничениями по здоровью, в 1995 году он изобрел первый плоскорез и испытал его в собственном огороде. Плоскорез Фокина представляет собой железную пластину, согнутую под определенным углом, с тремя режущими плоскостями. Он позволяет рыхлить землю, убирать сорняки, окучивать картофель, убирать усы садовой земляники не нагружая спину. Сейчас выпускается несколько модификаций плоскореза Фокина — малый, большой и т. д., так что можно подобрать инструмент под себя и свои цели.

 

Садовый степлер — тапенер

Этот инструмент пригодится тем, у кого, например, большие теплицы и много кустов томатов и перцев. Садовый степлер, или подвязчик растений можно использовать для всех овощных и декоративных культур, которые нуждаются в подвязке. Степлер заправляют скобами и лентой, подносят к стволу растения так, чтобы лента охватила побег, и фиксируют плотную петлю степлером. Подвязка будет продвигаться очень быстро. Главное — набить руку и запастись достаточным количеством скоб и ленты.

 

Облегченная глубокая тележка

Заменить удобную, но достаточно тяжелую и неповоротливую тачку может легкая садовая тележка. Она изготавливается из прочного пластика и обладает вместимостью около 70 литров. При этом она узкая (поместится в проходы между грядками) и маневренная. Можно перевозить в ней садовые инструменты, грунт, собирать в нее урожай. Поскольку по форме тележка напоминает бак на колесах, ничего не будет высыпаться или вываливаться.

 

Аккумуляторный опрыскиватель

Это устройство используется для нанесения воды и растворов на различные поверхности. С помощью аккумуляторного опрыскивателя можно обработать теплицу, опрыскать растения, внести удобрения и т. д. При необходимости им можно даже полить грядку или клумбу. Для небольших огородов обычно приобретают устройство с объемом бака 5 литров, чтобы не было тяжело носить. Бак надевают на спину, как ранец, или носят в руке, в зависимости от модели. Содержимое бака подается через шланг в автоматическом режиме. Также в комплекте может быть насадка с различными режимами или несколько насадок. Аккумуляторный опрыскиватель удобнее помпового и существенно ускоряет процесс обработки.

 

Аккумуляторные ножницы

Они работают по нажатию кнопки и используются, чтобы сформировать клумбы и кустарники, подстричь небольшой газон. Секатор не заменят, но помогут сделать сад более ухоженным. Устройство достаточно легкое и миниатюрное и работает без привязки к розетке.

 

Садовый измельчитель

Этот инструмент позволяет быстро переработать ветки, сорняки, листья и другое растительное сырьё. В результате получается щепа, или масса с мелкой структурой. Щепу можно использовать для мульчирования, траву заложить в компост. Садовый измельчитель позволяет быстро и с пользой утилизировать отходы, особенно он пригодится на маленьких участках. Однако есть и минусы: высокая стоимость, большая вероятность поломок при попадании земли, камней, различных посторонних предметов. Также при работе с измельчителем нужно соблюдать технику безопасности и использовать защитные очки.

 

Анализатор почвы

По сути, это маленькая домашняя лаборатория! При погружении щупа в почву анализатор определяет температуру, кислотность, влажность грунта и степень освещенности растений. Показания выводятся на дисплей.

Особенно удобны функции по измерению температуры (можно точно определить, пора ли высаживать томаты в грунт, сеять овощи и т. д.) и кислотности почвы. Большинство растений хорошо развивается в условиях нейтральной, слабокислой или слабощелочной почвы. В сильнокислых и щелочных почвах посадки не усваивают ряд полезных веществ. Из-за этого тормозится рост и развитие, снижается урожайность, деформируются плоды. Контроль кислотности почвы позволит скорректировать ситуацию специальными препаратами. Особенно полезно определить уровень кислотности почвы при покупке нового участка. Это подстрахует от неудачных урожаев и сэкономит время, которые ушли бы на огородные эксперименты.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 мая