Зачарованная национальной одеждой Талантливый дизайнер Ирина Санжиева недавно представила свою первую коллекцию одежды. О том, какой путь ей пришлось пройти и к чему это привело – далее.

Общество 12 мая 2024, 16:55 10270
Зачарованная национальной одеждой

Дизайнер Ирина Санжиева восемь лет создает стилизованные костюмы в Улан-Удэ. В изготовленной мастерицей одежде выступают многие творческие коллективы. Недавно на Студвесне она представила свою первую коллекцию одежды «Удэшин манан» (Ночной туман), где объединила традиции и современность. Вполне возможно, что скоро ее творения можно будет встретить на людях в повседневной жизни.

Талантливая девушка родилась и выросла в Иркутске, но в 2015 году, следуя своей мечте, переехала в Бурятию. О том, какой путь пришлось пройти молодому дизайнеру и к чему это привело – далее.

Хотела сделать мир красивее

С детства Ирина хотела сделать мир и людей красивее, поэтому после школы решила стать пластическим хирургом и поступила в мединститут. Однако в процессе обучения поняла, что эта профессия не для нее.

- Я осознала себя как личность. Это дало мне понимание моих целей на будущее и позволило выбрать другую сферу, в которую меня больше тянет. Просто подумала, зачем мне терять 10 лет, если можно изменить все прямо сейчас.

В детстве Ирина шила одежду для кукол, мастерила из лоскутков, поэтому в поисках своего пути она окончила курсы кройки и шитья. Полученный опыт воодушевил ее, и девушка решила продолжить начатое и попрощалась с Иркутском.

В Улан-Удэ мастерица продолжила идти к мечте. Одной из ее первых работ стал пошив унтов, куда брали без опыта. С тех пор она успела стать одной из лучших по профессии на всероссийском уровне, поработать с театром «Байкал» и многими звездными клиентами, научиться шить шаманские костюмы, а также серьезно увлеклась национальной одеждой.

Будучи магистрантом ВСГУТУ, Ирина в соавторстве выпустила три научных статьи об особенностях костюмов бурят Предбайкалья. В них она рассмотрела особенности женских головных уборов, особенности народной культуры и свойства материалов для костюмов. 

- Выбрала именно бурятские костюмы, потому что эта тема мне близка. У восточных и западных бурят свои особенности. Мне стало интересно их изучить, особенно со стороны Предбайкалья.

Наставник, ставший другом

Когда Ирина заочно поступила в вуз, вместе с ней училась девушка, работавшая с известным бурятским кутюрье Игорем Сарапуловым. В тот момент у него был большой заказ, поэтому требовались подмастерья. Одногруппница предложила попробовать присоединиться к команде.

- Я мечтала устроиться в ателье, чтобы прикоснуться к этой профессии, и пошла на собеседование. Мне доверили мелкую работу. После того как заказ отшили, осталась в команде.

Постепенно дизайнер обучал новую сотрудницу. Сначала Ирине показывали мелочи, доверяли простые заказы. Но пробел в базовых знаниях давал о себе знать и ей предложили закрыть его. Какое-то время девушка училась в университете на бакалавриате по специальности «Технология швейных изделий» и параллельно на портного-закройщика в РМК, а также работала в ателье.

- Начинала с нанизывания бисера и постепенно росла. Помню, было большим прогрессом, когда Игорь доверял мне провести примерку, сдать изделие. Это много значило для меня. Тогда я поняла, что выросла как специалист и мне доверяют.

Один из самых крупных проектов для Ирины был в 2019 году. Тогда ателье Игоря Сарапулова изготовило около 80 костюмов для чемпионата мира по боксу. Также девушка самостоятельно создала четыре казачьих и семейских наряда к 100-летию Бурятии для Мухоршибирского района.

А самый неожиданный заказ мастерица шила для звездного актера Стивена Сигала в 2020 году. «Голливудский бурят» заказал рубашку из монгольского шелка у Игоря Сарапулова, который снял с него мерки и раскроил изделие. Отшить вещь доверили Ирине.

Под крылом наставника девушка проработала около семи лет и сотрудничает с ним до сих пор.

- Когда кто-нибудь спрашивает о работе, я всегда говорю, что Игорь меня многому научил.

Ночной туман

Этот год для Ирины особенный. При поддержке вуза девушка успешно представила на Студенческую весну свою первую коллекцию одежды «Удэшин манан», что в переводе с бурятского означает «ночной туман». На суд зрителям под пение Сультима Гармаева показали шесть образов в черном цвете.

От одновременно сильных и красивых девушек на сцене замирало дыхание. В одежде бросались в глаза такие знакомые многим орнаменты, плетеные петли и пуговицы, воротники и застежки энгэр. В несочетаемых на первый взгляд материалах удалось объединить бурятский традиционный костюм и современную моду. Головы моделей венчали украшения, стилизованные под рога животных, показывающие единение с природой.

Идея коллекции появилась у Ирины несколько лет назад, в сложные времена. Отсюда и выбор черного цвета, а также материалов - фатина, органзы, бифлекса, искусственной кожи-лаке и сочетание с орнаментированным шелком. Платья, туники, брюки, бомбер выполнены вручную за месяц. Успеть в срок помогли любимый мужчина, друзья и семья. Каждый из показанных предметов одежды запросто можно представить в повседневной жизни.

- Материалы по отдельности кажутся несочетаемыми. Но я чувствовала, что вместе они идеально подойдут для создаваемых образов. Так и получилось, девушки очень хотели купить вещи после показа. Возможно, в будущем буду продавать что-то, но уже копии из этой коллекции. Может быть, даже в других цветовых сочетаниях.

А вот головные уборы моделей – это дань уважения наставнику Игорю Сарапулову. В начале своего пути Ирина работала над его коллекцией, где тоже были украшения в виде рогов. Девушка очень ценит его уроки, любовь к стилизации, которой он ее научил, и решила так отметить его вклад в своем первом показе.

- С Игорем всегда работала в теме стилизации. Сейчас тоже чаще всего работаю над стилизованными изделиями. Иногда мне кажется, что даже по-другому уже быть не может. Но считаю, что она должна быть носибельной и адаптированной под современные реалии, поэтому в жизни хочу видеть ее современный вариант.

Ирина переосмысливает традиционные наряды бурят. Она с легкостью адаптирует традиционные костюмы на современный манер, используя новые технологии и материалы.

- Мы не получим современное из абсолютно всего старого. По образу старого получить новое можно из новых материалов, что я и сделала. Использовать старые методики и материалы, чтобы сделать актуально, это нелогично.

Желание помогать людям

Пока Ирина воплощает идеи заказчиков - вечерние платья, стилизации или традиционные наряды, создает костюмы для творческих коллективов и заканчивает магистратуру по направлению «Конструирование изделий легкой промышленности». Сейчас у нее в работе находится стилизованный русский костюм и казачьи детские платья для девочек. Совсем скоро в них будут блистать на сцене. Еще девушка проводит мастер-классы по изготовлению бурятских пуговиц.

Работа молодого дизайнера не обходится и без житейских трудностей, но в планах на будущее много всего. В мечтах помогать людям, которые хотят шить, но не умеют этого или не имеют технической возможности.

- Люди, которые хотят либо только начинают шить, смогут прийти ко мне и проконсультироваться. Часто у шьющих людей нет оборудования или рабочего места, а у начинающих не хватает навыков. Конечно, можно прийти в ателье, но там предложат изготовить вещь полностью, а ведь часто посыл в самостоятельном шитье. Поэтому хочу создать творческое пространство для швейников, где мы будем обмениваться опытом и помогать друг другу в дружеской обстановке.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
13 января