Крайне редкий клоктун вновь посетил территорию Забайкальского нацпарка. Встреча с пернатыми произошла во время весеннего учета перелетных птиц, сообщили в «Заповедном Подлеморье».
- Среди большого скопления чирков-свистунков, чирков-трескунков, крякв, широконосок и других водоплавающих отмечено два самца клоктуна, вероятно, в паре с самками. Самок клоктуна сложно уверенно отличить от самок других чирков, они не такие яркие, как самцы, - поделились госинспекторы.
Специалисты отметили, что это вторая встреча клоктуна за время существования Забайкальского нацпарка. Первая состоялась весной 2020 года. А на территории Баргузинского заповедника последняя встреча произошла в 1982 году.
С большого расстояния птиц удалось сделать запечатлеть. На снимках опознать клоктуна можно по яркому и узнаваемому окрасу оперения.
Согласно определителю орнитолога Вадима Рябицева «Птицы Сибири» до середины XX века вид был обычен и даже многочислен. В 1960-х годах. численность резко снизилась – главным образом из-за массового истребления на зимовках в Китае.
Теперь это редкий вид, нуждающийся в охране, занесен в Красную книгу России. К началу XXI века численность птиц в Восточной Сибири несколько возросла, но в Средней Сибири клоктуны на гнездовании еще не отмечены.