В Улан-Удэ жители несколько лет страдают от неприятного соседства Обычно «Дежурному по городу» жалуются на шумных соседей, но сегодня нам пришлось решать проблему их отсутствия. Какие неудобства доставляют пустые квадраты?

Общество 16 мая 2024, 08:00 6301

Обычно «Дежурному по городу» жалуются на шумных соседей, но сегодня нашей съемочной группе пришлось решать проблему их отсутствия. Несколько лет люди борются с заброшенным жильем напротив. Какие неудобства доставляют пустые квадраты?

Жители дома по улице Овражная подарили квартиру тараканам и клопам. Конечно, не по своей воле - насекомые буквально вытравили их из жилья. Выбегает хитрая живность из этих щелей и не дает жить буквально всем в этом подъезде.

Евгения Корякина, жалуется на отсутствие соседей: Мы 2 года назад приобрели квартиру за маткапитал. Когда покупали, тут все было нормально. Здесь у нас собираются бомжи, наркоманы. У нас тараканы, просто невозможно, у нас клопы лезут с этой квартиры.

Из-за этого семья Корякиных до сих пор не может заселиться в купленную квартиру. 

- Запах отсюда, конечно, просто невероятный.

Дверь в квартиру открыта уже на протяжении двух лет. Здесь почти негде ступить, на полу очень много пустых банок, понятно из-под чего. Вижу документ непонятный - «Расписка в получении медицинского свидетельства о смерти». Судя по всему, семья была состоятельная, были даже в Германии, в Дрездене.

Мы нашли телефонную книжку, что-то наподобие этого. Здесь очень много чьих-то номеров. Предлагаю позвонить.

- Скажите, пожалуйста, вы знаете *****?

- Нет.

Евгения Алексеева, директор управляющей компании «ЖЭУ-6»: Периодически нашим работникам приходится закрывать эту дверь, забивать. Никто там не проживает. Долг на 15 мая составляет 46 тысяч, это порядка 7 лет люди не оплачивают за квартиру. У нас есть в 2022 году решение суда о взыскании, но пока никакие суммы нам на расчетный счет не поступали. 

Хозяйки квартиры действительно нет в живых, она была единственным собственником жилья. Вместе с ней когда-то проживал ее сын. По нашей информации, мужчина несколько раз привлекался к ответственности за распитие алкоголя в запрещенных местах. Нам удалось выяснить его действующую прописку и номер телефона. Пока что на связь с нами он не выходит. 

Евгения Корякина, жалуется на отсутствие соседей: Вот такие у нас соседи. Мы надеемся, что, может быть, как-то посодействуете нам, чтобы хотя бы эту квартиру передали государству.

Эта заброшенная квартира вполне может стать «выморочным» имуществом. Если проще, это жилье, которое никто не унаследовал. Признать его таковым можно по нескольким причинам: если умерший не оставил завещания, если потенциальный наследник не прошел вовремя процедуру оформления наследства или гражданину вовсе отказали в нем, так как посчитали недостойным. 

Удастся ли передать квартиру в другие руки? Узнаете в итоговой программе «ДПГ. Неделя». А если и вы столкнулись с проблемой, звоните нам по номеру 220-777. Мы постараемся помочь вам.

18 июня