В Улан-Удэ наградили отличников «Тотального диктанта» В чём секрет их грамотности?

Общество 16 мая 2024, 14:31 5740

Итоги «Тотального диктанта» подвели в Улан-Удэ. Уже второй год организатором выступает телерадиокомпания «Ариг Ус». Свою грамотность решили проверить сотни горожан. Сколько из них смогли написать на пятёрку, и в чём секрет их грамотности?

Почти 600 человек написали «Тотальный диктант-2024» в Улан-Удэ. 28 из них сделали это на отлично. Среди них всего один мужчина и одна школьница.

Виктор Базаров, единственный мужчина среди отличников «Тотального диктанта-2024» в Бурятии: Секрет пятёрки в хороших учителях, хорошем тексте. Важно знать, потому что мы сейчас стали мало писать от руки. В основном всё на клавиатуре. Ну и хорошо пишешь, хорошо говоришь. Хорошо говоришь, хорошо думаешь.

Елизавета Зарубина, единственная школьница среди отличников «Тотального диктанта-2024» в Бурятии: Русский язык всегда любила. Всегда была гуманитарием. Секрет пятерки в правилах. Учу сейчас для ЕГЭ, для поступления.

– А кем хотите стать?

 – Лингвистом.

Пятёрку получили представители самых разных профессий. Среди них немало тех, чья работа напрямую связана с русским языком.

Татьяна Жигжитова, стала отличницей «Тотального диктанта» с шестой попытки: Когда участвуешь в «Тотальном диктанте», такой драйв, такой получаешь стресс в хорошем смысле слова. Но на этот диктант я прям была уверена. Диктант был очень лёгкий, я скажу. Знание родного языка, это, как бы сказать, уровень, показатель интеллекта общего. Побольше читать, следить за своей речью, и в интернете почаще осведомляться.

Дарья Павличенко, второй год подряд отличница «Тотального диктанта»: В прошлом году была пятёрка, но была одна ошибка пунктуационная. Я была, правда, с ней не согласна, но для себя галочку поставила, что в этом году я постараюсь написать, чтобы был ноль ошибок каких-либо. И как видите - ноль. Для меня это было не трудно, потому что это по любви. Поэтому ты просто в целом должен любить русский язык. Как только ты начинаешь делать что-то из-под палки, ничего не получится.

Второй год подряд акцию в Улан-Удэ проводила телерадиокомпания «Ариг Ус». Всех отличников наградили дипломами и памятными призами.

Инесса Скосырская, генеральный директор телерадиокомпании «Ариг Ус»: Ариг Ус больше, чем телевидение, больше, чем телевизионный эфир, чем социальные сети. Эта акция, она какая-то особенная, она, наверное, и близка нам по духу, потому что кто, как не журналист, должен нести грамотную речь в массы? Это достаточно сложно, и я не могу сказать, что мы в этом идеальны, но это то, что нужно для журналистов в том числе, и также считаем, что для всех жителей этого города, для всех, кто любит русский язык.

18 июня