Прививки от классической чумы ставят свиньям в Бурятии До конца мая вакцину получат 140 тысяч животных.

Общество 17 мая 2024, 15:30 3020
Прививки от классической чумы ставят свиньям в Бурятии
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии проходит профилактическая вакцинацию свиней против классической чумы. Как сообщили в управлении ветеринарии республики, с начала апреля по май специалисты должны привить более 140 тысяч животных, включая частные подворья и свинокомплексы. 

- Вакцинация проводится здоровым животным и безопасна для всех возрастов, - отметили ветеринары. 

Отметим, классическая чума свиней - острозаразная вирусная болезнь с высокой летальностью. Она характеризуется лихорадкой, снижением аппетита, рвотой, поносом, точечными и пятнистыми кровоизлияниями на коже. К заболеванию восприимчивы домашние свиньи и дикие кабаны. 

Жителей предупреждают, домашние свиньи должны содержаться без свободного выгула, им нельзя скармливание пищевые отходы. Также нужно покупать для хозяйств только здоровых особей с ветеринарными документами. В случае гибели животных нужно срочно уведомлять ветеринарную службу района. 

- Эпизоотическая ситуация по классической чуме свиней в республике благополучная. Последний случай заболевания был зарегистрирован в 1995 году в Муйском районе, - говорится в сообщении. 

При возникновении клинических симптомов, падежа поголовья или несанкционированном ввоза сельхозживотных нужно сообщить об этом по номеру горячей линии ведомства: 36-20-22.

18 июня