Жительница Бурятии отметила вековой юбилей Праздник Анна Шагдурова отметила в большой семье - у нее шестеро детей, 17 внуков,31 правнука и 9 праправнуков.

Общество 21 мая 2024, 11:55 4741
Жительница Бурятии отметила вековой юбилей
фото: Минсоцзащиты РБ

В Заиграевском районе чествовали долгожительницу. Анна Балдаевна  Шагдурова отметила свой 100-летний день рождения, сообщили в Минсоцзашиты Бурятии.

-  Родилась я в улусе Карасун Баргузинского района Бурятской АССР, в большой многодетной и дружной семье. Родители занимались скотоводством, дети не понаслышке знали что такое труд и уход за животными. Мы все подрастали, каждому из нас необходимо было дать образование. И родители приняли решение переехать в село Большое Уро, где была семилетняя школа, - вспоминает детские годы Анна Балдаевна. - Самое яркое воспоминание из детства - первый день в школе. Там, где мы жили ранее - общение было только на бурятском языке. Поэтому придя в школу, русских слов я не знала, и целую четверть только записывала в тетрадь непонятные тогда для меня слова, написанные учительницей на доске. Усердие и прилежность вскоре дали свои плоды, учиться было интересно и весело.

Несмотря на радость, которую приносила учёба в школе, жизнь в новом месте жизнь была нелегкой: семье приходилось ютиться в сторожке, дрова отец возил из леса, детям постарше приходилось подрабатывать, чтобы как-то помочь семье. Трудности никого не пугали, дети взрослели и готовились к новой жизни, но война в один миг всё перечеркнула. 

- Все мои братья ушли на войну. Мне тогда исполнилось 17 лет, приходилось много работать: собирали дрова, сучки, носили воду, выполняли любую работу, но главным занятием у нас с моей сестрой был пошив шуб для солдат. Мы их шили, упаковывали, а в карманы вкладывали записки со словами: «Скорей бы Победа!». Ещё указывали адрес и как было приятно и радостно, когда приходили с фронта ответы со словами благодарности за тёплый тулуп, согревающий зимой, - рассказала юбилярша.

В 1943 году Анна начала работать делопроизводителем в школе. Помимо должностных обязанностей ей приходилось заниматься выдачей талонов на муку, распределения хлеба для детей. Сама ездила на ферму за молоком и каждому рабочему разливала его по банкам. Время тяжёлое было - одна малейшая ошибка и можно было получить суровое наказание.

В 1946 году Анна Балдаевна встретила своего будущего мужа, с которым прожила 59 лет. Благодаря своей трудовой закалке в юности всегда находилась на ответственных должностях. Работала секретарём исполкома Баянгольского сомонного Совета, архивариусом в Баргузинском аймачном исполкоме, заведующей отделом ЗАГС Баргузинского района.

- Анна Балдаевна имеет много благодарностей и наград за трудовую деятельность, но главная награда медаль» За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года», - рассказали в отделе социальной защиты по Заиграевскому району. - Счастливая мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка сегодня окружена любовью и заботой близких. С супругом они воспитали шестерых детей, которые подарили ей 17 внуков,31 правнука и 9 праправнуков.

18 июня