В Улан-Удэ жертвами мошенников стали таксисты О новой схеме мошенничества рассказали в МВД.

Общество 21 мая 2024, 12:41 5997

В Бурятии под руку мошенников попали таксисты. Два случая мошенничества зафиксировали полицейские в Улан-Удэ.

Так, днем 19 мая в МВД обратился 47-летний горожанин, который подрабатывает частным извозом. Он рассказал, что в приложении ему поступила заявка на поездку. Затем позвонил сам клиент. Он сообщил, что в аэропорт необходимо срочно увезти его бухгалтера. Из-за каких-то проблем незнакомец попросил перевести деньги на мобильный кошелек, которые он отправит водителю. За услугу клиент обещал вознаграждение в полторы тысячи рублей.

-  Улан-удэнец, увидев смс о поступлении 15 тысяч рублей, через банкомат обналичил их и перечислил на указанный банковский счет. Однако позднее понял, что снял собственные сбережения: по невнимательности он и не заметил, что сообщение пришло не от банка, а с частного номера, - сообщили в МВД.

Еще одной жертвой аферистов стал 60-летний таксист, который должен был из гостиницы в аэропорт увезти иностранца, не владеющего русским языком. По крайней мере, так это преподнес телефонный собеседник. По предварительной информации, деньги за поездку незнакомец обещал перевести сам и в результате, якобы, ошибочно перечислил крупную сумму, смс о которой пришло на телефон водителя.

Деньги мужчина попросил вернуть. Однако, когда заявитель попытался обналичить средства, его банковскую карту заблокировали. А менеджер в банке сообщил о попытке оформления на имя таксиста кредита на 50 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст.159 и ч. 3 ст.30 - ч. 2 ст.159 УК РФ.

18 июня