Трем семьям военных из Бурятии, погибших на СВО, вручили автомобили Церемония прошла в Москве.

Общество 27 мая 2024, 10:26 5104
Трем семьям военных из Бурятии, погибших на СВО, вручили автомобили
фото: правительство Бурятии

В субботу, 25 мая, вручили ключи от новых автомобилей трем вдовам погибших участников СВО из Бурятии. Церемония прошла в Москве на XVIII Международном турнире по дзюдо среди полиции и армии, посвященном памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебного долга, сообщили в правительстве республики.

- Из Бурятии ушли защищать родину Алексей Томских, Жаргал Гомбоев, Асхат Мухаметов - русский, бурят, татарин. Православие, буддизм, ислам. Разные национальности, разные веры. Но мы один народ, у нас одна судьба. И только одна Победа, - заявил глава региона.

Три автомобиля Changan ALSVIN переданы семьям Жаргала Гомбоева из села Мыла Закаменского района, Алексея Томских из села Гусиное Озеро Селенгинского района и Асхата Мухаметова из Улан-Удэ. 

- Спасибо нашему главе, что нас поддержали, что нас не забыли. Мы были приятно удивлены, - отметила Наталья Гомбоева. 

Всего в рамках благотворительной программы турнира «Мы помним» было вручено 52 автомобиля семьям погибших участников СВО. 

Жаргал Гомбоев – Герой России, командир мотострелкового взвода третьей мотострелковой роты первого мотострелкового батальона 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, гвардии капитан. На первом этапе СВО принял участие в 30 разведывательных операциях, его взвод уничтожил семь блокпостов, 18 пикапов. В мае 2022 года получил ранение. После лечения и реабилитации в июле вернулся в строй.

На Изюмском направлении возглавляемая им штурмовая группа уничтожила семь опорных пунктов и БМП. На херсонском направлении бронегруппа уничтожила танк и, скорректировав огонь артиллерии, помогла вывести из строя еще два танка. 15 февраля 2023 года в районе Угледара бронегруппа Гомбоева подавила два опорных пункта, обеспечив успешное продвижение российского штурмового отряда, но гвардии капитан попал под минометный обстрел и получил смертельные ранения. У Жаргала Баировича остались супруга Наталья, сын и три дочери. 

У Алексея Томских с супругой Анной семеро детей от четырех лет до 21 года - пять дочерей и два сына. 16 февраля 2023 года Алексей Томских пошел добровольцем на СВО старшим наводчиком. Погиб 6 июня 2023 года, проявив в бою отвагу и мужество, награжден Орденом Мужества посмертно. 

Асхат Мухаметов - командир танкового взвода, гвардии капитан. Награжден Орденом Мужества посмертно. По окончании Казанского высшего военного командного училища в звании лейтенанта был направлен на службу в Улан-Удэ, в пятую отдельную гвардейскую Тацинскую Краснознаменную, Ордена Суворова второй степени ударную танковую бригаду.

В январе 2022 года отправился на спецоперацию. При выполнении боевого задания под Херсоном получил тяжелое ранение в голову и руку. Не приходя в сознание, скончался в госпитале 30 сентября 2022 года. У Асхата Мухаметова остались супруга Жаргалма и двое детей - пятилетняя дочь и трехлетний сын.

15 июня