В Бурятии обсудили меры поддержки участников СВО и их семей Список поддержки внушительный, но, как выяснилось, нуждается в дополнении. Подробности далее.

Общество 28 мая 2024, 19:14 3707

Социальные выплаты, места в детских садах и освобождение от налогов. Министры отчитались перед депутатами, как реализуются меры поддержки для участников СВО и их семей. Список внушительный, но, как выяснилось, нуждается в дополнении.

175 миллионов рублей потратили в этом году на жилищные сертификаты для детей-сирот участников СВО. 48 человек получили их вне очереди. Такая же поддержка оказывается нуждающимся многодетным. Вне очереди участникам СВО и их семьям дают места в детсадах и школах, путевки в лагеря, детей погибших зачисляют в колледжи за счет бюджета.

Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: На 15 мая 2024 года у нас было в дошкольные организации зачислено во внеочередном порядке 662 ребенка, а в общеобразовательные организации 492 ребенка.

Список выплат и льгот большой, ознакомиться с ним можно на сайте министерства соцзащиты. Но, несмотря на обширный перечень, много что не учтено.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: По социальной поддержке это важный вопрос. Там во внеочередном порядке, а здесь, я думаю, в супервнеочередном порядке должны получать лечение, и притом качественное лечение, чтобы людей поставить на ноги.

Жамбал-Жамсо Жанаев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: У нас должен быть реабилитационный центр, у нас должна быть создана безбарьерная среда. Мы должны создать все условия для наших ребят, которые приедут оттуда. Я думаю, что должно быть расширение госпиталя ветеранов.

Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике: Необходима помощь людям. Понятно, они там жили в тяжелых условиях, в сложных ситуациях, нужно вернуть их к нормальной жизни, создать условия для работы.

В итоге совет Народного Хурала рекомендовал правительству продолжить работу по адресному сопровождению участников СВО и их семей в решении жизненных вопросов. Органам местного самоуправления поручили создавать условия по доступной среде. Ну а контролировать все это должен комитет Хурала по социальной политике.

15 июня