У улан-удэнки выманили деньги, обвинив в госизмене За сутки мошенники вынудили сразу 18 жителей Бурятии расстаться с деньгами.

Общество 29 мая 2024, 13:30 3610
У улан-удэнки выманили деньги, обвинив в госизмене
фото: архив Ариг Ус

За сутки мошенники вынудили сразу 18 жителей Бурятии расстаться с деньгами. Об этом сообщили в МВД Бурятии.

Так, в Улан-Удэ в полицию обратилась 50-летняя женщина. Ей позвонил псевдо-консультант федеральной службы по финансовому мониторингу. Консультант сообщила, что на имя женщины открыты счета в различных банках и оформляется кредит на 600 тысяч рублей, а все деньги пойдут внешнеполитическому врагу. Аферисты настойчиво советовали срочно перевести все средства на «безопасный счёт». Легенду поддержал и, якобы, сотрудник ФСБ, который пригрозил: женщина подозревается в государственной измене, и поэтому необходимо выполнить все требования «работника Росфинмониторинга», если она не хочет, чтобы на нее завели дело.

Под давлением обманщиков женщина со вклада 200 тысяч рублей, через банкомат обналичила сбережения в сумме еще 130 тысяч рублей. А затем, купив по указанию мошенника телефон с поддержкой бесконтактной оплаты и установив на него специальное приложение, перевела все средства на указанные счета. Уже позже она осознала, что стала жертвой интернет-преступников. 

Обману подвергся и 49-летний житель Баргузинского района. Он хотел купить мини-трактор и 24 апреля оформил онлайн-заказ. Затем, получив договор купли-продажи, по предложению лже-менеджера компании полностью оплатил сельхозтехнику и её транспортировку по отправленным на почту реквизитам.

Однако через нескольких дней заказ так и не пришёл. Работник фирмы объяснил, что доставка задерживается из-за майских праздников, а потом и вовсе перестал выходить на связь. Трек-номер для отслеживания пути он также не предоставил. После многочисленных попыток дозвониться до продавца мужчина понял, что его обманули.

В полиции призывают жителей Бурятии к бдительности.

15 июня