В Улан-Удэ выбрали лучших юных художников На суд жюри представили сотни работ.

Общество 4 июня 2024, 16:12 3626

Лучших юных художников выбрали в Улан-Удэ. Традиционный городской конкурс прошел в музее истории города, на суд жюри представили сотни работ. Кто в этом году забрал гран-при?

Кирилл Филиппов, лауреат конкурса юных художников имени Романа Мэрдыгеева: Я долго выбирал, кого же мне сделать, и мне очень хотелось сделать что-то из средневековья.

В итоге образ в голове стал «Оскаром» в реальной жизни. Проволока, глина и две недели кропотливого труда превратили обычные материалы в произведение искусства. Всё продумано до мелочей, каждый элемент фигурки скрупулезно отбирался автором. 

Кирилл Филиппов, лауреат конкурса юных художников имени Романа Мэрдыгеева: Я еще думал насчет рыцаря, но мне было неудобно делать доспехи, я их еще не научился делать, создавать. И мне очень понравился именно клоун. 

Конкурс на премию имени Романа Мэрдыгеева, основоположника бурятской живописи, стал традицией для нашего города. Это уже 22-я выставка юных талантов. Возраст художников - от 6 до 17-18 лет.

Юлия Надагурова, преподаватель детской художественной школы им. Мэрдыгеева: Творчество детей вообще интересная вещь. У каждого свой темперамент, свой характер, манера письма. Кто-то живчик, у того манера письма очень активная, штрих крупный, мазок широкий. Кто-то более спокойный, более плавно изображает предметы. Ребенок еще вкладывает свое восприятие мира, какой он, как он об этом думает.

Свои работы участники выставляют в нескольких номинациях: рисунок, графика, дизайн и другие. Всего на суд жюри в этом году представили 240 трудов, лучшими признали 15. Победители получили денежные призы. Своего победителя выбрали и родственники народного художника. Премию Мэрдыгеева получил в этом году Дедюгин Данил.

Бато Мэрдыгеев, член жюри конкурса художников имени Романа Мэрдыгеева: Я вот сейчас вообще удивляюсь, как много ребятишек стало, которые так прекрасно рисуют. Как я говорю, не все будут, конечно, профессиональными художниками, но зато они будут понимать окружающий мир, воспринимать эту красоту.

А еще ценность этого конкурса в том, что для многих детей он стал возможностью показать свое искусство открытой публике.

25 июня