Бурятский язык скоро появится в Яндекс Переводчике Члены ассоциации развития бурятской культуры рассказали, как предотвратить забвение языка.

Общество 4 июня 2024, 20:00 4987

Будущее бурятского языка под угрозой. К такому мнению пришли члены ассоциации развития бурятской культуры. Но к этому они были готовы, а потому знают, как предотвратить забвение языка.

- Какое будущее у бурятского языка?

Чимит Бальжинимаев, президент межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры»: Ну, будущее, конечно, тяжелое, если так смотреть, но мы работаем.

На страже национальных устоев стоит ВАРК - Всебурятская ассоциация развития культуры. Ее будущее определяют на съездах, первый прошел более 30 лет назад. Собираться за круглым столом обязаны каждые 4 года, но традиции перестали следовать в 2016 и возродили только сейчас. 

Чимит Бальжинимаев, президент межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры»: Мы должны объединять наши все землячества, чтобы они понимали, знали, что, находясь вдали от дома, они не одни, что мы все вместе. Они сами по себе уже столько много лет существуют, работают, продвигают наши традиции.

Проводить олимпиады по бурятскому языку мало, будущее культуры за современными трендами. В дело вступает молодежь. 

Старое и новое переплетаются не только в музыке. Сейчас группы молодых языковедов занимаются переозвучкой фильмов на бурятский язык, а также переводят на него популярный мессенджер Telegram. А в 2023 году началась работа по внедрению бурятского языка в Яндекс Переводчик.

Баир Балданов, директор республиканского центра «Бэлиг»: Необходимо перевести один миллион предложений, чтобы переводчик работал безупречно. Но 100 тысяч предложений достаточно, чтобы заработала бета-версия. Там очень много сложностей. Там есть предложения с понятиями и терминами, которых вообще нет в бурятском языке. Предложения из «Гарри Поттера», например, сложные медицинские.

Переводить будут до конца этого года. Внедрят бурятский в Яндекс Переводчик уже в 2025. Сразу после этого шага - освоение нейросети. Специалисты будут обучать языку искусственный интеллект.

Чимит Бальжинимаев, президент межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры»: Любой человек, который именно хочет что-то поддержать, помочь или какие-то предложения есть, может всегда прийти к нам именно в офис.

В планах у членов ассоциации укрепить институт традиционной семьи. Они разрабатывают проект «Дурбэн Бэрхэ: Сила семьи в истоках». Команды будут соревноваться на знание традиций и обрядов бурятского народа. 

18 июня