100 миллионов рублей выделили в этом году на дворы в Бурятии Это в 4 раза меньше, чем в прошлом. На Дальнем Востоке продолжает действовать программа «1000 дворов».

Общество 6 июня 2024, 18:58 2624
фото: пресс-служба правительства РБ

100 миллионов рублей на дворы выделили в этом году Бурятии из федерального бюджета. Это в 4 раза меньше, чем в прошлом. На Дальнем Востоке продолжает действовать программа «1000 дворов». Сколько благоустроили в республике и где еще построят новые площадки?

Так подробно разглядеть новые площадки в Кяхте можно только в дождь - в хорошую погоду здесь центр притяжения детей, молодежи и не только. За 2 года в Бурятии построили и обновили больше 330 площадок. На новых дворовых территориях отдыху все возрасты покорны: воркаут-площадки, тренажеры, зоны тихого отдыха и, конечно, игровые.

Наталья Лизунова, жительница г. Кяхта: У нас здесь никогда не было детской площадки, сейчас вот она установлена. Мы безумно рады, дети счастливы, есть куда выйти погулять. В свое время приходилось гулять на других прилегающих участках, что было очень неудобно. А тут все красиво, комфортно.

Александр Маренич, зaмecтитeль миниcтpa cтpoитeльcтвa и мoдepнизaции жилищнo-кoммyнaльнoгo кoмплeкca Pecпyблики Бypятия: Даже были моменты, когда дети, приходя, разувались и заходили прямо босиком и играли, резвились. Говорили о том, что эту территорию пачкать нельзя, мы за ней будем следить. И это самое главное, чтобы после того, как площадку построят, следить за ней, за ее сохранностью. Это в конечном итоге, конечно, зависит от самих жителей.

В ответе за зоны отдыха также администрации, ТОСы и управляющие компании. Не снимают ответственность и с подрядчиков. Обновленные дворы уже не раз критиковали.

Александра Протасова, мэр г. Кяхта: Есть определенные нюансы, но все нюансы по запросам жителей стараемся снимать. В целом этот нацпроект и эта программа «1000 дворов», они наши многие вопросы сегодняшние, местные вопросы снимают.

В прошлом году в Бурятии обновили 84 двора почти на 430 миллионов рублей. В этом финансирование урезали - хватит лишь на 14 территорий. Благоустроить решили военные городки: 7 дворов в Улан-Удэ, 4 в Кяхтинском районе, 2 в Заиграевском и один в Джидинском.

25 июня