Более ста пенсионеров Бурятии решили попробовать себя в компьютерном многоборье Начинающие пользователи интернета узнали, какая марка телефона скрывается под «яблоком» и как выглядит значок вай-фая.

Общество 7 июня 2024, 09:00 2812

Более 100 пенсионеров со всей Бурятии решили попробовать себя в многоборье. Но не в обычном, а компьютерном. Начинающие пользователи интернета узнали, какая марка телефона скрывается под «яблоком» и как выглядит значок вай-фая.

- Секрет счастливой семейной жизни какой?

Цыпылма Лхамажапова, участница чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров: Друг друга понимать, на уступки уметь идти, вместе решать все проблемы и вопросы. 

А еще вместе учиться новому. Сергей и Цыпылма Лхамажаповы женаты уже 35 лет. Познакомились в школе и по сей день рука об руку продолжают грызть гранит науки. Около месяца постигали тонкости интернета, знания закрепили на чемпионате по компьютерному многоборью.

Цыпылма Лхамажапова, участница чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров: Раньше-то, когда мы в советское время, телефонов даже не было. Мыслей таких не было, что до такого времени доживем. Теперь мир совсем другой.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Чемпионат по компьютерному многоборью среди старшего поколения – это еще одно доказательство, что возраст это просто цифра. 

Впервые в честь Года семьи в чемпионате участвуют семейные пары, всего их 15. Гораздо больше участников пришли в одиночку - шутят, что так легче сконцентрироваться. В тесте около 70 вопросов, некоторые справились с ними за полчаса.

Зоя Бутаева, участница чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров: Вопросы не были такими сложными. Когда не умеешь пользоваться компьютером, чувствуешь себя какой-то закомплексованной, боишься лишнюю кнопку нажать.

Боролись за победу не только в Улан-Удэ, но и в районах Бурятии. Всего соревновались 150 пенсионеров. Самым старшим участникам - 76 лет. 

- Почему решили участвовать в чемпионате?

Ольга Монтоева, участница чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров: Я случайно попала на него. Вчера первый раз пришла на занятие.

Энгельсина Еремеева, участница чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров: Я пришла на курсы немножечко вспомнить былое, потому что наука все идет вперед. Все забывается, и то, что знала, забывается.

Климентий Шомоев, управляющий отделением Социального фонда России по Республике Бурятия: Услуги СФР все больше и больше становятся цифровыми. И, конечно, слушатели этих курсов, участники чемпионата с Социальным фондом сейчас взаимодействуют дистанционно. 

К чемпионату готовятся задолго до него. Участники проходят обучение на факультете компьютерной грамотности. «Союз пенсионеров» проводит многоборье в 14-й раз. 

Евгений Ханхалаев, председатель БРО «Союз пенсионеров»: Люди становятся более уже к этому привыкшими и более уверенно пользуются теми услугами, которые можно использовать для получения своих этих услуг.

Победители регионального чемпионата поедут представлять Бурятию на всероссийском уровне. Федеральный этап состоится в конце июня в Москве. К слову, в прошлом году наша команда заняла 3-е место. 

25 июня