Единственный легкоатлет-паралимпиец в Бурятии временно покидает спорт Ему провели операцию в московской клинике и частично вернули зрение.

Общество 7 июня 2024, 14:39 3141

Легкоатлету «бегущему в темноте» из Бурятии частично вернули зрение. Ему провели операцию, деньги на которую помогли собрать жители республики. Сейчас Баясхалан Будаев на реабилитации в московской клинике.

У Баясхалана Будаева с рождения редкое заболевание - амавроз Лебера в сочетании с дальтонизмом. Он видит мир в размытых образах и силуэтах, а с возрастом зрение ухудшается. В мае ему провели дорогостоящую операцию и частично восстановили зрение.

Баясхалан Будаев, легкоатлет: Когда мне сняли повязку с правого глаза, первое, что я заметил, - насыщенные яркие цвета. Стены, двери, отдельно шкаф и стулья, они выделялись очень ярким насыщенным цветом, чего раньше у меня не было. Во время операции мне вводили вводили препарат, «генотерапия» называется, которая блокирует прогрессию заболевания.

Баясхалан - единственный паралимпиец по лёгкой атлетике в Бурятии. После операции нужно повременить со спортом какое-то время.

Баясхалан Будаев, легкоатлет: Я остаюсь и буду всегда паралимпийским спортсменом, но тут вопрос будет стоять иначе. У нас, как в паралимпийском в спорте, подразделяются отдельные категории, группы - здесь, скорее всего, будет смена группы. Ближайший год я точно не буду заниматься. Но тут стоит отметить, что всю сознательную жизнь, 10 лет последние я посвящал себя спорту, это был мой доход. Нужно будет как-то переключаться, как-то адаптироваться и находить другие возможности, другие проекты.

Препарат для Баясхалана стоил почти 49 миллионов рублей. За два года жители Бурятии помогли собрать сумму и осуществить мечту спортсмена.

Баясхалан Будаев, легкоатлет: Я очень искренне и от всей души благодарю всех неравнодушных. Сейчас я уверен, что моя жизнь будет кардинально меняться. Моя самая главная мечта - это посмотреть в глаза моих детей, увидеть лица родных и близких. Супругу я уже вижу, она ко мне приехала. Какие-то родинки там наблюдаю, мимику лица видно, жесты уже наблюдаю. 

Через месяц лечение должно дать ещё больше результатов. А пока Баясхалан останется до 15 июня в московской клинике.

25 июня