В детском лагере Улан-Удэ школьники будут пилотировать дроны и учиться тактике ведения боя Военно-патриотическую смену запустили в лагере «Огонёк».

Общество 13 июня 2024, 16:30 4198

Боевую подготовку проходят школьники Бурятии. На базе детского лагеря «Огонёк» подростки учатся на пилотов боевого дрона, отработают навыки рукопашного боя, а также обучатся тактике ведения боя. Как попасть в лагерь?

- Чтобы завести дрон, нужно стики свести вот так.

Трудно поверить, но на столе техника почти на несколько миллионов рублей. Все модели дронов, от гражданских до боевых FPV. И всё это для обучения школьников. Взлёт, правильная посадка, наблюдение. Эти навыки ученики проходят в детском лагере «Огонёк». Но перед тем как применить их на практике и поднять в воздух БПЛА, подростки учатся на виртуальном симуляторе. И, как оказалось, удержать машину в воздухе не так уж и просто.

- Что-то я куда-то полетел, я уже разбился. А это оказывается не так-то просто. Главное держать горизонт, вот с этим у меня проблемы. Это фиаско.

Увы, но это фиаско поставило крест на реальном полете. Только те ученики, которые с блеском справились на симуляторе, могут летать на настоящем дроне.

- Страшно было летать?

- Нет. Я уже РКШИ управлял.

- На этом?

- Нет, на этом. У этого просто очки в комплекте и все видно, куда он летит и как.

И это лишь малая часть обучения. За 21 день школьники пройдут тактическую, огневую, сборку-разборку автомата и медицинскую подготовку.

- Как кормят здесь?

- Очень вкусно! Пятиразово! Лагерь «Воин» отличается тем, что мы здесь все в форме, мы выполняем, здесь сборку-разборку. В основном я скажу для пацанов, потому что в армию все уйдем.

- В чем сложности?

- Во всем! Трудно особенно эти клепки застегивать.

- А что самое сложное за первое время было?

- Утром вставать! Очень прикольно, особенно очень вкусно кормят. Например, вчера нам давали пельмени.

- Для меня первый раз будет полет на БПЛА, рукопашный бой и лазертаг.

- Ты командир, какие обязанности у командира?

- Командир - это правая рука вожатого, следить за порядком нужно. Если будут какие-то косяки, то вопросы будут к нам.

Путевки в военно-спортивный лагерь дети получали бесплатно. Первая смена примет около 300 подростков 14–17 лет. Чтобы попасть в лагерь, необходима лишь хорошая физическая форма. Также приоритет отдавали детям из кадетских корпусов и семьям участников СВО.

Дугар Зандуев, старший вожатый детского центра «Огонек»: У нас хорошо синтегрирована программа лагеря и образовательной программы. То есть у детей не отбираются такие классические мероприятия, которые бывают в детских лагерях. У детей есть и дискотеки, и творческие конкурсы. То есть все те детские традиции, которые есть в лагере, у ребят есть.

Специально для смены в лагере появилось футбольное поле с покрытием. На нем теперь проходят тренировки по рукопашному бою, а также отрабатывают нормативы по ОЗК.

Игорь Шутенков мэр г. Улан-Удэ: Когда я был таким же подростком, как и вы, я с нетерпением ждал каникул, чтобы поехать в лагерь. Приобрести новых друзей. С которыми общаюсь до сих пор.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Все, кто сегодня здесь, по-настоящему патриоты, неравнодушные. Просто в эту смену посторонние не попадают, только те, кто любит родину.

За лето «Огонек» посетит больше 900 детей со всей Республики Бурятия.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
13 июля