В Бурятии в этом году отремонтировали почти 400 жилых домов Темпы называют опережающими.

Общество 28 октября 2021, 20:37 1421

Объемы капитального ремонта домов в республике увеличились на треть. В этом году отремонтировано почти 400 жилых объектов. Темпы называют опережающими - поэтому готовы подвести итоги сезона и даже подготовить почву на следующий год.

Этот дом на улице Октябрьской стоит уже почти полвека. Летом здесь впервые прошел капитальный ремонт.

Любовь Сидорычева, заместитель директора ООО «Городская управляющая организация»: В установленные сроки подрядная организация заменила полностью инженерные сети по отоплению, горячему водоснабжению, установила новые трубы, новую изоляцию. Также заменена вся запорная арматура. Теперь возможно отключить-включить дом по желанию жителей. Трубы были старые, гнилые, приходилось постоянно работать на домах и спасать, так скажем, данные инженерные сети от протечек.

В доме напротив тоже кипит работа – меняют кровлю. Объектов у подрядчиков много. В этом году в список капитального ремонта включили 560 жилых объектов. Больше 80% уже готовы.

До 2022 года основные работы фонда – это замена электрических щитков и проводки (60%). На втором месте – ремонт систем водоснабжения и отопления. Эти работы выполнены практически на всех объектах. Окончания лета ждали, чтобы приступить к реконструкции крыш. Закончить её планируют к концу года.

По сравнению с прошлым годом план по ремонту увеличился на 100 домов. Сумма оплаты приближается к миллиарду рублей. Эти темпы не сбавляют.  

Тимур Цыренжапов, генеральный директор Фонда капитального ремонта по Республике Бурятия: Разработка проектной документации, в последующем торги, все это мы производим теперь с опережающим темпом на более ранних этапах. Например, на следующий год мы должны были направить не позднее, чем 1 сентября. В реальности же мы направили эти предложения январь-февраль этого года, что позволит нам приступить к массовым торгам по проектированию следующего года опережающим темпом.

Вместе с объемами работ, растет и число подрядчиков. И требований к ним. В этом сезоне со своими обязанностями не справились 3 организации. Контракт с ними разорвали и внесли в реестр недобросовестных. Остальные готовятся к работам следующего года. Список домов вновь увеличится на 50 объектов.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
31 марта