Содержимое автомобильных аптечек поменяется с 1 сентября Их решили сделать более полезными и доступными. Что добавилось в комплект и какие еще перемены ждут эти аптечки?

Общество 18 июня 2024, 08:00 4352

Содержимое автомобильных аптечек поменяется с 1 сентября этого года. В министерстве здравоохранения решили сделать их более полезными и доступными для людей без медицинского образования. Что добавилось в комплект и какие еще перемены ждут эту меру безопасности?

Прежде чем познакомить вас с нововведениями, давайте посмотрим, из чего состоит старая аптечка. В моих руках автомобильная, соответствует требованиям ГИБДД, это ее базовая комплектация. Здесь несколько лейкопластырей, стерильные салфетки, много бинтов, перчатки и такие вот миниатюрные ножницы. Также в комплекте у нас есть не самый надежный жгут. По словам специалистов, им качественно остановить кровотечение просто невозможно. Но уже 1 сентября 2024 года содержимое этой аптечки обещает стать гораздо надежнее. 

Ольга Рипп, главный внештатный специалист по первой помощи Дальневосточного федерального округа: Вот такой вот жгут. Ну, с целью взятия крови в лечебном учреждении - в принципе да, но с целью остановки кровотечения артериального - конечно же нет. Какие сейчас варианты будут сертифицированы? Это либо классический жгут типа Эсмарха, который изобретён ещё в 18 веке, либо это более современные изделия, это корникеты.

А это, как по мне, самое интересное дополнение к автомобильной аптечке - спасательное покрывало, или просто золотинка. У нее две стороны. Серебряная, что внутри, защищает организм от переохлаждения. Если же человеку потребуется обратный эффект, чтобы не перегреться, к телу нужно прижать золотую сторону. 

Ножницы в новой комплектации, конечно, тоже будут покрепче. С 1 сентября обязательные аптечки появятся и в образовательных учреждениях, до этого в школах и детских садах требований к ним не было. Комплектация схожа с автомобильной. Большие перемены ждут и аптечки аварийно-спасательных служб - теперь там дефибрилляторы, иглы и катетеры для инъекций. До этого спасатели не имели права их использовать.

Ольга Рипп, главный внештатный специалист по первой помощи Дальневосточного федерального округа: Вот сейчас была эвакуация, допустим, туристки с труднодоступного места. Проводили спасателей, конечно, без адекватного обезболивания это было достаточно сложно. Раньше в качестве обезболивания мы всегда рекомендовали банально холодовой пакет. Сегодня у них в аптечке будет очень мощный обезболивающий препарат, который им разрешено будет вводить.

Больше обязанностей теперь и у гидов-экскурсоводов. На встречу с туристами необходимо будет брать глюкометры, тонометры и устройства для искусственной вентиляции легких. 

Ольга Рипп, главный внештатный специалист по первой помощи Дальневосточного федерального округа: Лекарственных препаратов у них не будет, но им будет дано право применять и давать те лекарственные препараты, которые им назначил медицинский работник. 

Специально покупать новые аптечки 1 сентября необязательно, сделать это можно после окончания срока годности старого комплекта. Но обновить набор для экстренной помощи необходимо хотя бы до 2027 года. 

14 июля