Закон об эвтаназии животных в Бурятии начали рассматривать в Конституционном суде Там проверят, противоречит ли республиканский документ федеральному. 

Общество 18 июня 2024, 15:00 3683

Закон об эвтаназии животных в Бурятии рассмотрят в Конституционном суде России. Сегодня в Санкт-Петербурге пройдёт открытое заседание по этому делу. Там проверят, противоречит ли республиканский документ федеральному. 

Напомним, Бурятия одна из первых разрешила умерщвлять безнадзорных собак. И по закону. Для этого в нормативно-правовой акт внесли правки. В защиту четвероногих выступили зоозащитники и юристы со всей страны. На последнем заседании дело приостановили, Верховный судья Бурятии направила запрос в Конституционный суд. 

Сергей Eгopoв, юрист (г. Hoвocибиpcк): Здесь фактически решится: кто здесь прав. Можно собак убивать, либо нельзя. Естественно, от этого будет зависеть заседание, итог рассмотрения дела в Бурятии и, в принципе, всех аналогичных исков, поданных в суды нескольких регионов нашей страны. День «Х», я бы сказал. Ведь именно в вашем деле, это единственное дело, где был запрос направлен в Конституционный суд. В Астрахани отказались делать, а в Республике Алтай мы запросили.

Суд начнётся в 15 часов по местному времени и без участников процесса. Для них слушание будет доступно в прямой трансляции. По  завершению, Конституционный суд опубликует решение на сайте. После состоится очередное заседание в Бурятии.

ОБНОВЛЕНО:

Заседание состоялось без участников процесса, решение вынесут уже на закрытом совещании и опубликуют позже. После продолжится рассмотрение дела в Бурятии. Отметим, усыпление безнадзорных животных разрешили уже более 10 регионов, готовятся к нововведениям в Удмуртии и Чувашии.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
14 июля