Повлияют ли нарушения на сроки сдачи отеля на Байкале? Застройщики прокомментировали итоги проверки Госстройжилнадзора.

Общество 20 июня 2024, 15:20 3667

На строительстве туристического комплекса на Байкале выявили нарушения. Вопросы у проверяющих вызвал фундамент одного из здании. Повлияют ли огрехи на стоимость, а главное на сроки сдачи объекта?

Долгожданное строительство большого туристического кластера на Байкале началось два года назад, но почти сразу обросло проблемами. При возведении отеля и термального комплекса проверяющие регулярно находят нарушения.  

Ксения Ольшанская, представитель пресс-службы Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора Республики Бурятия: На этом комплексе неоднократно менялся подрядчик. В прошлом году пришлось демонтировать не прочные металлоконструкции, там сварочные работы велись с нарушениями. Новый подрядчик зашёл, новые конструкции поставил, стали заливать бетон. Мы проверяли, плотность бетона не везде соответствует нормативам, они это всё исправят.

По факту нарушения составлен протокол. Руководителю организации грозит штраф до 30 тысяч рублей. На данный момент график скорректирован, выполнение работ 15%. На этой неделе подрядчик заливает перекрытия гостиницы между первым и вторым этажом. До октября планируют закрыть тепловой контур и подключить отопление.

Максим Шарипов, генеральный директор АО особая экономическая зона «Байкальская гавань»: Мы очень большие надежды возлагаем и уверены в этом резиденте. Более того скажу, что финансирование проекта идёт за счёт средств, в том числе и туризм.РФ, поэтому сомневаться в компетентности у нас нету. Те небольшие дефекты, которые на стадии строительства были выявлены, это нормальная строительная, производственная практика. Я думаю, у нас всё хорошо и наоборот больше позитивных новостей, нежели небольших недочётиков.

В «Байкальской Гавани» заверили - за строительством объекта внимательно следят. Помимо Госстройжилнадзора это и авторский надзор, и независимый контроль, который наняли сами владельцы будущего отеля.  

Александр Тертычный, генеральный директор ООО «Грин Флоу Байкал»: У нас один из субподрядчиков, когда заливал колонны, они чуть-чуть были завалены порядка 30 миллиметров, ну и строительный контроль и наши сотрудники «Терра» это обнаружили по требованиям мы их просто демонтируем и построим как бы заново, но это не влияет ни на сроки, ни на что, потому что там 4 колонны из двухсот колон это там 2% по работам четыре дня.

Переделки не должны отразиться и на стоимости проекта. В данном случае за ошибки заплатит субподрядчик. Открыть «Грин Флоу» планируют в следующем году. Четырёхзвёздочный отель более чем на 150 номеров, термальный комплекс и облагороженную территорию обещают сделать доступными для посетителей, а цены приемлемыми. Отметим, уже второй год подобный проект этой организации работает в Санкт-Петербурге и на Красной поляне.

14 июля