Оставляла одних и уходила в запой. В Улан-Удэ двух детей в срочном порядке забрали из семьи К нам в редакцию поступил сигнал о неблагополучии в семье.

Общество 4 июля 2024, 20:13 12476

Дети в опасности. К нам в редакцию поступил сигнал о неблагополучии в семье в Железнодорожном районе города. По словам очевидцев, мать вот уже несколько дней в загуле, а ее маленькая дочь и сын предоставлены сами себе.

- На улице вы имеете право снимать, это общество. А в доме вы уже у меня находитесь - не имеете права!

Она помнит о своих правах, но явно забывает об обязанностях. По словам очевидцев, мать двоих детей - девочки 4 лет и 9-летнего мальчика - вот уже несколько дней пьет. И это не первый случай, дети часто остаются одни. 

Марина, бабушка: Замыкает их, с утра уходит, вечером приходит - спать ложится. То она выложит им пельмени и говорит: «Вари!» Ребенок что сварит? Ему вот только 9 лет исполнилось. 

- Прямо на целый день уходит? 

- На целый. Может ночь ночевать.

- А вы не боитесь одни вот так? 

- Мы ничего не боимся.

- А вы вообще с бабушкой хотите жить или все-таки с мамой?

- С бабушкой, потому что мама уходит каждый день. Мама каждый день у соседей пьет пиво.

- Вас не бьет, не обижает?

- Нет, она нас никогда не била.

- Только ругает, да? 

- Да, ругает. Ну, может чуть-чуть по рукам надавать, но так она нас не бьет.

Марина, бабушка: Вон бутылки - это все детское пособие.

37-летняя мать нигде не работает, семья живет на социальные выплаты. По словам родственников, употребляет спиртное женщина уже не менее 5 лет, но на учете нигде не состоит. 

Марина, бабушка: Не работает и не собирается. Ей по 30 тысяч на карточку падает - гуляй не хочу. Потом детям говорит: «Я из-за вас в долги залезла». То арбузы захотели, то мороженое, а она постоянно пропивает эти деньги. Постоянно.

Алтана Доржиева, инспектор по делам несовершеннолетних Железнодорожного отдела полиции: На мать составлен административный протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Также несовершеннолетние были переданы бабушке.

Пока дети будут у бабушки, мать должна пройти лечение в наркодиспансере, но это дело добровольное. Если женщина продолжит вести асоциальный образ жизни, ее лишат родительских прав. Хотя, судя по всему, для детей отчий дом давно перестал быть таковым.

- Баба, мы поедем домой? Ну, поедем домой!

20 июля