В Улан-Удэ ситуация с точностью до наоборот - люди недоумевают, как их дом признали аварийным. Вердикт «под снос» вынесли якобы без предупреждения, при этом здание лишили капитального ремонта. Есть ли шансы отозвать решение, разбирался «Дежурный по городу».
Этот дом буквально пережил Великую Отечественную войну, его построили 82 года назад. Несмотря на почтенный возраст, фундамент и основание у него целые, ничего здесь не разрушается. Однако недавно здание признали аварийным, причём без ведома жильцов.
Галина Абрашкина, не считает свой дом аварийным: Нет, нет, не в аварийном. Дом неплохой и подъезды, и в квартирах хорошо. Я не считаю его аварийным. Такой дом признавать аварийным нельзя, потому что мы же смотрим телевизор и посмотрим, какие дома там, это же ужас один.
- Первое, что бросается в глаза, - это вот такая вздутая стенка. Но за ней следят, судя по всему, жильцы.
- Это вообще поправимо. Я не считаю вот это.
Лестница целая. Смотрите, пол деревянный и никаких провалов, трещин нет.
Анна Севергина, родилась и выросла в этом доме: У нас только единственное, что было, это замена, ну вот когда трубы нам делали в 91-ом году. И всё. Остальное вообще, никаких трещин, никогда ничего не было.
- В этой квартире ничего не было и у соседей тоже?
- Вообще ничего. Вот даже вы сейчас поднимались по лестнице, ни одна половица не скрипнула.
Дом поддерживают в хорошем состоянии, квартиры тоже.
Для сравнения, эти дома тоже аварийные. Признать здание непригодным для жилья может любой собственник. Нужно заключение независимой экспертизы и положительное решение от межведомственной комиссии. Такой возможностью и воспользовалась одна из соседок. Она, со слов жильцов, отказывается как делать ремонт в квартире, так и выходить на диалог.
- Но она, наверное, нам даже не откроет сегодня дверь.
Галина Абрашкина, не считает свой дом аварийным: Она не откроет. Даже если она дома, она не откроет.
- Косметического ремонта она никакого не делает?
- Говорит: «Не хочу делать ремонт в таком доме». Я говорю: «Почему нет? Ты же там живёшь. Мы же делаем, почему ты-то не делаешь?»
Аварийность дома можно определить внешне. Например, появились дефекты или сквозная трещина, материал начал разрушаться или отваливаться, а главное здание несёт опасность для жизни и здоровья человека. Но сносить или оставлять постройку - последнее слово должно быть за экспертной комиссией. А её, по словам жильцов, здесь даже и не было.
Дом внесли в реестр аварийных в прошлом году, из-за чего в 2024 жильцы лишились капитального ремонта крыши. Хотя план работ здания расписан до 40-го года.
Как оценивают состояние дома по улице Севастопольской, 16 А в городской администрации? Ответ покажем в итоговой программе «ДПГ. Неделя». Обратиться за помощью к «Дежурному по городу» можно по номеру 220-777. Вместе решать проблемы легче и быстрее.