Семья Захара Котенко: «Мы сына похоронили, а адвокат обвиняемого демонстративно хохочет» Напомним, в смерти десятимесячного ребенка его родители винят докторов.

Общество 22 октября 2021, 21:51 6099

Из ординаторской прямиком на тюремные нары. Сегодня стало известно какое наказание может получить врач-реаниматолог из детской больницы на Модогоева. Он проходит как обвиняемый по делу Захара Котенко. Напомним, в смерти десятимесячного ребенка его родители винят докторов. Сейчас судебный процесс подходит к финалу.

2,5 года назад история маленького Захара Котенко шокировала всю Бурятию. 4-месячный малыш попал в детскую больницу на Модогоева с диагнозом «острый бронхит». На следующий день впал в кому, через полгода его не стало. С тех пор родители не знают покоя. Они дошли до всех высших инстанций в Москве и до Фемиды. Заседания идут в закрытом режиме, без прессы.

18 томов уголовного дела и месяц судебных слушаний. Точки над i пытались расставить с помощью показаний свидетелей, пострадавших и самого обвиняемого. Сегодня наконец начались судебные прения.

Экспертиза показала – мозг ребенка получил необратимые изменения из-за кислородного голодания. Он задыхался, пока реаниматолог бездействовал. Плюс к этому, мальчика привязали к кровати с сильным подогревом и ушли. Эксперты - доктора наук из других регионов страны уверены – Захара можно было спасти.

Анатолий Тимощенков,  адвокат семьи Котенко: По нашему делу речь не идет о врачебной ошибке, это ключевой момент. Мы не говорим о том, что врач применил одну методику вместо другой и так далее, речь идет о преступном бездействии. Суть сводится к тому, что он должен был выполнить необходимый, минимальный набор мероприятий, который он просто не сделал. Вот и все, если бы он это сделал – смог бы установить момент, который был необходим для своевременного перевода ребенка на ИВЛ и в этот момент, он рассылал поздравления с праздником Белого месяца, решал вопросы по купле-продаже своей квартиры, а ребенок как мы знаем, в эти самые часы, минуты задыхался.

Антон Котенко, отец Захара Котенко: Он работает в Хоринской ЦРБ у своего однокурсника. К детям его просто подпускать нельзя. Ко мне вот буквально накануне, одна женщина обратилась, также ребенка просто не положил в реанимацию. В крайне тяжелом состоянии, его потом медики уже с другого учреждения увозили в реанимацию, то есть это неоднократный случай.

Гособвинитель запросил максимальное наказание для обвиняемого 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, штраф полмиллиона рублей и отстранение от медицинской деятельности на 3 года. Адвокаты просят оправдать подзащитного. Обвиняемый надеется на справедливое решение.

Татьяна Котенко, мать Захара Котенко: Ну, в очередной раз может нас шокировать нас одно, это абсолютная безучастность обвиняемого, никаких слов, ни сожалений нет, ничего.

Антон Котенко, отец Захара Котенко: Мы сына похоронили, у нас такой процесс, а адвокат обвиняемого демонстративно просто хохочет.

Небольшая ремарка, адвокат реаниматолога и адвокат Баира Жамбалова - одно и тоже лицо. Какое наказание получит очередной его подзащитный, станет известно очень скоро. Оглашение приговора назначено на 9 ноября.

Все новости по теме можно найти по тегу дело Захара Котенко

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

27 июня