Энергетики не получат карт-бланш на ограничение электричества в частном секторе. Об этом заявили депутаты после того, как ознакомились с предложением Россетей. Напомним, несколько дней назад они заявили, что будут временно отключать тех, кто превысит установленную мощность. Ссылаются на дефицит энергии и изношенные сети. А чем свое решение объясняют депутаты?
Большая часть Улан-Удэ это частный сектор. Как правило, на его долю приходится основное количество отключений, их пик - осенне-зимний период. Наиболее проблемными считаются микрорайоны Левый берег и Забайкальский. Сети здесь в основном, как и по всей столице республики, принадлежат городу. Ни мэрия, ни гарантирующий поставщик к людям претензий не имеют, недовольство ростом потребления высказывает тот, кто взял эти сети в аренду.
Руслан Хонгоров, заместитель директора филиала ПАО «Россети Сибирь» - «Бурятнерго»: У потребителей имеются договора энергоснабжения либо документы о техническом присоединении, в которых им выдана максимальная мощность, разрешенная к использованию. Как правило, это 5, 10 или 15 киловатт. Зачастую получается так, что потребитель, имея максимальную мощность в 5 киловатт, потребляет порядка 20 киловатт, а то и больше.
И неважно, что за каждый киловатт потребитель заплатил, а Россети свое получили. Главное, что энергетики не могут гарантировать безаварийной зимы. С таким аргументом они выступили перед Горсоветом. Депутаты взяли паузу, а сегодня сообщили, что неприемлемо - в Улан-Удэ слишком много договоров заключено на мощность в 5 киловатт.
Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов: То есть человек не сможет одновременно плитку включить и водонагреватель. Это, конечно, недопустимо. При этом, допустим, если в доме разрешение на 5 киловатт, а используется 6, то его должны отключать. Есть разумный минимум, он прописан в постановлении правительства - до 15 киловатт потребления в любом загородном доме.
А общественники напоминают, что в тарифе заложено не только содержание сетей, но и деньги похищенные другими сетевыми организациями. Их бы поискать хорошенько. Ведь, если население, которое вынуждено их возвращать оплачивая тариф, еще и без света останется, это ли не наглость? А может быть, вообще начать ограничивать не людей, а бизнес?
Владимир Афанасьев, эксперт Общественной палаты Республики Бурятия: Строительство в республике и в городе Улан-Удэ, новое строительство, которое будет потреблять дополнительные мощности электроэнергии, надо просто останавливать, пока у нас не появятся резервы. Все туристические объекты если мы закроем, начиная с ноября месяца, я думаю, мы нормально пик пройдем.
Новость уже услышали и в Государственной думе. Это повод пристально присмотреться к действиям энергетиков.
Николай Будуев, депутат Государственной думы Российской Федерации: Необходимо для начала понять, куда делись деньги, которые люди платят годами за поддержание электросетевого и теплового хозяйства и которые включены в тариф. И, безусловно, необходимо обратить внимание всем контрольным и надзорным органам власти на ситуацию, которая у нас сегодня сложилась с жизнеобеспечением людей.
По мнению депутата, действовать здесь нужно по принципу «кому много дано, с того много спросится». А время задавать вопросы энергетикам давно наступило.