Старинный колокол снова обретет голос в Бурятии. Напомним, его нашли в начале года во время строительных работ прямо в центре столицы. Сейчас артефакт ждёт реставрации. Чем уникальна находка и какое будущее ей прочат?
Его изготовили на московском заводе около двух веков назад. Узнать точный адрес пока сложно - из-за коррозии надписи едва читаются. Но, несмотря на годы земляного заточения, на «талии» - узкой части колокола - сохранились святые образы Христа и Богородицы. На реликвию наткнулись строители недалеко от Одигитриевского собора.
Зана Тумуров, начальник управления комплексного развития територий Республики Бурятия: 14 мая мы обнаружили этот колокол, он находился в подвале жилого дома, который раньше, может быть, использовался, скорее всего, как кузница.
Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Я думаю, что так как этот артефакт нашли строители, дорогой Владыка, прошу вас благословить всех строителей на великие дела.
Свидетель иных времен отлит из колокольной бронзы и украшен рельефными поясами. Как он появился в Верхнеудинске, специалистам только предстоит узнать. Пока обсуждают первые версии.
Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Колокол обнаружен недалеко от того места, где стоял взорванный в 1936 году Спасский собор города Верхнеудинска. Пусть и мы, и наши потомки будут слышать его благодатный звон.
Владыка Иосиф, митрополит Улан-Удэнский и Бурятский: Совершенно неожиданно был найден старый колокол, который когда-то с высоты колокольни собирал верующих на молитву. Он был спрятан в ожидании лучших времен. Вот эти времена наступили, и колокол возвращается.
Старинную находку передали Улан-Удэнской и Бурятской Епархии. Сейчас колокол нуждается в реставрации, у него нет трех ушей и самого главного - языка. После восстановления реликвия обретет отдельную звонницу на территории одного из храмов города, где прикоснуться к колоколу и услышать его новый голос смогут все желающие.