Бурятские спасатели соревнуются в водительском мастерстве. Продемонстрировать свои навыки управления и ухода за пожарным автомобилем съехались около 30 специалистов из 9 пожарных частей. Какие испытания их ждут на огненном маршруте?
Андрей Гусляков, водитель пожарного автомобиля пожарно-спасательной части №5 главного управления МЧС России по Республике Бурятия: Не знаю, может, мечта детства стать водителем пожарного автомобиля.
Андрей Гусляков решил стать спасателем по примеру отца. Первое впечатление от ярко-красного пожарного автомобиля навсегда сохранилось в памяти - ему не терпелось самому сесть за руль. Однако, когда мечта сбылась, стало понятно, что быть водителем это далеко не игрушки.
Андрей Гусляков, водитель пожарного автомобиля пожарно-спасательной части №5 главного управления МЧС России по Республике Бурятия: Это уже не детская шалость, прокатиться на пожарной машине. Тут подходишь ко всему ответственно. Объехать, никого не задеть, не поцарапать, не передвинуть, не сбить - это как бы самое главное. И, во-первых, личный состав везешь тоже, о них тоже переживаешь, заботишься, чтобы они доехали в целости и сохранности.
Работа специалистов начинается задолго до выезда. Машина должна всегда быть готова, ведь происшествия не ждут удобного момента. На первом этапе соревнований оценивали, насколько водители заботятся о своем стальном напарнике. Каждая команда привезла свой боевой автомобиль.
Антон Андреев, главный специалист отдела МТО Главного управления МЧС России по Республике Бурятия: Всегда держат в исправном состоянии и готовности к применению, но тем не менее есть моменты, которые забываются. Люди все-таки каждый день на этой машине работают, где-то что-то забывают. В ходе смотра это можно выявить.
Второй этап соревнований специалисты будут выполнять на одной машине, чтобы все были в равных условиях. ЗИЛ-130 находится на службе уже почти полвека, тем не менее в любой момент она готова отправиться выполнять миссию не хуже остальных. Основное ее отличие от новых моделей в том, что так называемое «сердце» пожарного автомобиля - его насос - находится прямо у водителя, в то время как в новых оно обычно находится сзади.
Андрей Гусляков, водитель пожарного автомобиля пожарно-спасательной части №5 главного управления МЧС России по Республике Бурятия: Главное, чтобы вовнутрь ничего не попало ни металлического, ни камней, особенно при заборе воды. Ну, в отсеке удобнее, чем в салоне, если в плане ухода. Если что-то пересохло или что-то вовремя не поменяли, то может произойти течь и салон может затопить.
На основном этапе водителей проверяют в нескольких упражнениях: проезд между препятствиями с расстоянием от зеркала меньше 5 сантиметров и даже «змейка» задним ходом. Одного стремления к скорости здесь недостаточно - каждый недочет при осмотре автомобиля или нарушение при вождении увеличивают общее время заезда. Завершающий этап - имитация забора воды.
Антон Андреев, главный специалист отдела МТО Главного управления МЧС России по Республике Бурятия: Данный этап очень важен, потому что от скорости забора воды нередко зависят жизни, имущество людей и так далее. Поэтому водитель обязательно должен обладать этим навыком в совершенстве, как и вождением пожарного автомобиля.
Лучший водитель в личном зачете получит место на доске почета в главном управлении, а призеры командного - денежные сертификаты и заслуженные награды.