Опасность таится не только на городских дорогах, но и водоемах Улан-Удэ. Спасатели предупреждают - выход на них запрещен. Лёд еще не набрал нужной толщины, ходить по нему опасно для жизни. Какие меры предпринимают спасатели и что грозит тем, кто все-таки решается на рискованную прогулку?
22 штрафа получили автомобилисты Улан-Удэ за выезд на лед с начала этого года. Реки еще не встали, но спасатели уже закрыли проезды на самые популярные нелегальные переправы. Бетонные блоки поставили в Поселье, на Богородском острове, на станции Дивизионной, в микрорайоне Восточном. Правда предупреждающие знаки останавливают не всех.
Олег Лухнев, начальник МКУ «Безопасный город»: До такого доходило, что весной при вскрытии реки, то есть проталина, люди кладут доску и ходят. То есть сокращают путь, который может стоить жизни. В любом случае такие места у нас на контроле, спасатели ежедневно эти места мониторят.
Чаще всего опасный путь по реке выбирают жители района Батарейки. За нарушителями на льду охотятся не только спасатели, к рейдам присоединятся и сотрудники рыбоохраны и ГИБДД. В некоторых местах дежурство возьмет на себя «Бурприрода». Если машину заметили на переправе, останавливать не будут - просто сфотографируют и по снимку выпишут штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Особое внимание уделят детям, которые гуляют рядом с реками без присмотра.
Олег Лухнев, начальник МКУ «Безопасный город»: На законных представителей либо на родителей составляется административный протокол по статье 5.35 - это «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Штраф, конечно, символический - 500 рублей.
Во второй половине декабря планируют открыть легальную переправу. Традиционно она появится рядом со станцией Мостовой, сразу как только толщина льда достигнет более полуметра - тогда на него сможет выехать даже 16-тонный грейдер, чтобы проложить ровную дорогу.