В Улан-Удэ поблагодарили тех, кто поддерживает особенных детей Более 6 тысяч юных жителей республики имеют ограничения по здоровью.

Общество 4 декабря 2024, 19:35 5031

В Бурятии более 6 тысяч детей имеют ограничения по здоровью. Большинство из них проживает в семьях. Год назад родители таких детей объединились под крылом всероссийской организации. Во Всемирный День инвалидов они вновь собрались вместе, чтобы поблагодарить всех, кто поддерживает особенных детей.

Максим Ромаданов репетирует перед выступлением. Он поет и играет на синтезаторе, несмотря на отсутствие зрения. Семья мальчика переехала в Улан-Удэ из Читы, чтобы Максим мог пойти в школу для незрячих. 

- Максим, почему ты эту песню выбрал - «Радуйся»? Понравилась?

Максим Ромаданов: Понравилась.

- Долго учил?

- Долго учил, да.

Ирина Ромаданова: Когда мы начинали, было трудновато, чтобы найти такого педагога, который бы открыл ребенка, или чтобы какой-то центр у нас был. Да у нас и сейчас я не сказала бы, что прямо «вау» такое есть. Нужно еще что-то делать для детей таких, особенно для детей, потому что, если уже взрослый, тяжело чему-то обучиться. Лучше для детей.

Переехала с сыном в Улан-Удэ, только из Хоринского района Бурятии, и Мария Борисова. Тоже из-за школы.

Мария Борисова: Месяц просидела в коридоре, ожидала, когда занятие закончится у ребёнка. Потом мне предложили в школу пойти тьютором, вот с 2017 года я работаю в школе коррекционной тьютором.

В этой школе работают тьюторами два родителя. В целом же таких специалистов республике не хватает и в школа, и в детских садах. Для того, чтобы семьи не оставались один на один с диагнозом особенного ребенка, родители объединились и примкнули под крыло к российской организации.

Baлepия Caнжиeвa, пpeдceдaтeль peгиoнaльнoгo oтдeлeния вcepoccийcкoй opгaнизaции poдитeлeй дeтeй-инвaлидoв пo г.Улaн-Удэ: Детям с особенностями отказывают в медицинской реабилитации. Мы, в принципе, эти проблемы тоже сейчас решаем. Например, в этом году мы организовали школу для родителей, детей с ментальными особенностями и обучаем родителей, то есть самым основам ABA-терапии, это прикладной анализ поведения, также психологической поддержкой помогаем. 

Сегодня семьи поблагодарили всех, кто их поддерживает. Особенных детей рады видеть на премьерах в кукольном театре «Ульгэр» и в Национальной библиотеке, там для них проводят еженедельные занятия. 

Наталья Полетаева, заведующая центра обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности Национальной библиотеки Республики Бурятия: Поиграть в интерактивной песочнице, просто походить по библиотеке, впечатлиться зданием, впечатлиться книгохранением. И довольными, с чувством выполненного долга мы остаёмся, в первую очередь, сотрудники нашего отдела, сотрудники библиотеки и, конечно же, дети, потому что они приходят к нам по несколько раз. 

Ждут таких детей и их родителей и в центре всероссийской организации. Говорят, чем раньше обратитесь - тем лучше. Ведь тогда ребенка будет проще социализировать и подготовить ко взрослой жизни.

Ceмeйныe пpиeмныe BOPДИ в Улaн-Удэ: 8-983-439-31-66

15 января