Как сложилась жизнь детей, которых спасала вся Бурятия? Рубрика «Беда чужой не бывает» появилась почти 20 лет назад. Денежные сборы, которые мы открывали, изменили судьбу десятков ребят.

Общество 6 декабря 2024, 10:10 4499
фото: архив Ариг Ус

Почти 20 лет назад на экранах появилась рубрика «Беда чужой не бывает». Денежные сборы, которые мы открывали, изменили жизнь десятков детей. С кого началась рубрика и как сейчас живут ребята, которым помогли телезрители?

Рубрика «Беда чужой не бывает» пришла в сердца зрителей вместе с историей Паши Трофимова. В нулевых мальчик лишился обеих рук - cхватился за оголенный провод во время падения с забора. Жизнь поделилась на «до» и «после». 

Павел Трофимов: Я когда сплю, мне кажется, что я с руками.

Помогали оправиться всей республикой. В 2005 Ариг Ус открыл сбор на покупку квартиры, семье удалось купить комнату в Улан-Удэ. Но через несколько лет Паша столкнулся с другим испытанием - умерла мама. Мальчика забрали в детский дом за 5 тысяч километров от родного края - в Подмосковье. 

С тех событий прошло уже почти 20 лет. Мы нашли Пашу в социальных сетях, но интервью молодой человек дать не смог - пересекает Атлантический океан. Говорит, отправился в экспедицию, чтобы привлечь внимание к проблеме инклюзивности в спорте. Паша уже 4 года занимается бегом, пробежал марафоны в Москве, Санкт-Петербурге и даже Нью-Йорке. Больше о жизни расскажет после окончания путешествия. 

Павел Трофимов: Я очень мнoгo людeй пoвидaл. Нoг, y кoгo-тo pyк нeт, у кого-то пaльцeв, и вce пpи дeлe.

Грандиозные планы на жизнь строят Саша и Кирилл Шоноховы. Их историю мы рассказывали в 2009. Малыши родились раньше срока, провели несколько месяцев в инкубаторах, а позже ослепли. Врачи поставили несколько диагнозов: ретинопатия, катаракта и глаукома. 

- Она все знает. Ей вот скажешь: «Саша, сходи ложечку положи на кухню». Она унесет и в раковину положит. 

С этого момента прошло уже 15 лет, а Саша все такая же самостоятельная. Умеет заваривать чай, помогает готовить и даже моет посуду. 

Александра Шонохова: У нас нет зрения, но есть руки, есть наши уши, которые слышат все вокруг прямо очень хорошо, даже лучше зрячих. 

Несмотря на несколько операций, зрение Саше и Кириллу так и не удалось вернуть. Но жизнь в кромешной темноте их совсем не пугает. Говорят, страшнее всего отчаяние. 

Кирилл Шонохов: Даже при таком состоянии важно понимать, что никаких преград нет. 

Доказывают это каждый день, учатся на «отлично». Саша ходит в школу, Кирилл - на дистанционном обучении. К слову, лучше взрослых разбираются в современных технологиях. Освоили даже ноутбук, и не просто так, а ради любимого занятия - пения. В специальной программе записывают свой вокал. 

Впереди у ребят экзамены за 9 класс. Будущее Саша и Кирилл мечтают связать с музыкой. Уже дают концерты, правда, пока только для родных. Мечтают выступать на больших сценах. 

- Молодец какая! 

За эти шаги боролась вся Бурятия. В 2021 году жителей сплотила двухмесячная Адиса Гармаева. Девочка родилась со спинальной мышечной атрофией. 

Адиса могла не дожить до первого дня рождения, если бы не помощь добрых сердец. Неравнодушные собрали 40 миллионов рублей, еще 120 миллионов добавил меценат. Семье Гармаевых удалось купить самое дорогое лекарство в мире - «Золгенсма». 

Дарима Гармаева, мама Адисы: Сейчас она ползает сама на четвереньках, стоит у опоры и может пару шагов сделать с поддержкой. 

Распорядок дня Адисы похож на расписание олимпийского чемпиона. Малышке приходится ежедневно тренироваться как дома, так и с врачами. 

Несмотря на плотный график, Адиса всегда находит время на игры. Но не обычные, а с сюжетом. Например, любит спасать игрушки во время землетрясения. А когда есть настроение, подпевает Надежде Кадышевой. 

Дарима Гармаева, мама Адисы: Родителям, которые попали в такую ситуацию, я желаю, чтобы руки не опускали.

В планах у родителей Адисы научить дочь ходить. Хоть врачи и не дают точных прогнозов, Дарима и Арсалан уверены, что их малышка встанет на ноги.

- Всем спасибо! 

15 января