Уверена, каждый из вас в детстве делал поделки. Клеили картон, рисовали пейзажи или лепили из пластилина. Из последнего предлагаю вам создать картину уходящего года. А начнём мы с юбилеев.
ЮБИЛЕИ
90 лет со дня основания отметил Улан-Удэнский ЛВРЗ. Завод самый крупный в азиатской части России. Праздник провели с размахом – вручили награды, познакомили гостей с успехами, планами. А заодно и с территорией.
Анатолий Белоусов, заместитель председателя Улан-Удэнского городского совета депутатов: Все знают, что есть ЛВРЗ, но надо просто хоть раз оказаться на этом заводе и пройтись по нему - вы поймете, что это город в городе. Это просто огромная территория, очень большое количество людей, цехов.
Ещё один промышленный гигант – Авиационный завод. В этом году ему исполнилось 85 лет. В честь этого над столицей кружили «Русские Витязи», а на проходной высадили аллею.
Сергей Соломин, и. о. генерального директора АО «У-УАЗ» холдинга «Вертолёты России» (Ростех): Сегодня мы с достоинством празднуем 85-летний юбилей как предприятие, продолжающее работать, как предприятие, дающее возможность зарабатывать практически 6 тысячам граждан, как один из экономических столпов Республики Бурятия.
Ярко отметили юбилей Тугнуйского разреза. Угольному гиганту уже 35. А 50- летие БАМа праздновали всей страной. Даже выпустили особую медаль. А ещё своё столетие встретили Педагогический колледж и Республиканская больница имени Н.А Семашко , прошёл юбилейный марафон спектаклей в театре опера и балета
Как и положено, в День рождения, каждый получил свой подарок. К примеру, отметивший свою круглую дату типографию теперь украшает национальный мурал. Изображения – настоящий памятник долголетия и ход для привлечения туристов. И таких в этом году было немало.
ПАМЯТНИКИ
В сентябре на пересечении улицы Николая Петрова и проспекта Автомобилистов установили памятник вертолёту МИ-8. Появился он в честь дня рождения своего автора – Михаила Миля. И напоминает, что Улан-Удэ – вертолётная столица страны.
Всеволод Мухин, первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Я думаю, нахождение на этом постаменте именно этого вертолёта весьма неслучайно - со всеми своими модификациями Ми-8 не имеет аналогов в мире.
Как и памятник в Иволгинском дацане. Первый Пандито Хамбо-лама Дамба-Доржо Заяев преподносит хадак Екатерине Великой. В руках у неё указ об утверждении института бурятских лам. Фактическое признание религии одной из главных в империи.
Кстати, именно Бурятию называют российской столицей буддизма. Ежегодно в республику приезжают более 300 тысяч паломников. В том числе и для обмена опытом.
ФОРУМЫ
II Международный буддийский форум стал одним из самых ярких внешнеполитических событий года. Место объединило тех, кто не поддержал санкции против России. И был готов к диалогу по вопросам образования и экологии.
Дымбрыл Дашибалданов, доктор буддийской философии, ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин им. Д-Д. Заяева»: Если же человек внутреннее дисциплинирован, какие бы внешние изменения не происходили, он этому может спокойно противодействовать.
По итогам форума договорились не только об обмене знаниями, но и учениками. Наши студенты смогут посетить колыбель буддизма – Шри-Ланку - и посмотреть, как зарождалась религия. А учёные - изучать священные писания и древние документы.
Летом в Ацагатской степи отгремел «Голос кочевников» - крупнейшее музыкальное событие в Сибири и на Дальнем Востоке. За дня фестиваль собрал более 17 тысяч зрителей, не считая тех, кто присоединялся с прямой трансляции от нашего телеканала.
А вот в августе мы опять собирали ценителей балета. На берегу Байкала выступили артисты Бурятского театра оперы и балета, Московского академического и Большого. Посмотреть на это приехало более тысячи гостей.
- Мы приехали издалека, с севера именно на это событие, чтобы посмотреть.
- Безумно нравится, давно мечтала на него попасть.
А некоторые горожане в начале года мечтали первыми попасть на два новых трамвая «Богатырь» Их делали специально для Бурятии. Пока такие вагоны ездят только в Санкт-Петербурге, Кемерово, а теперь и у нас.
ТРАНСПОРТ
Hoвый вaгoн почти ничем не отличается от своего брата «Львeнкa». Для комфортной поездки здесь есть всё – печки, кондиционеры и зарядки. Из преимуществ – размер. Одновременно в вагоне могут находиться более 200 человек.
- Отлично. Самое главное, что бесшумно и безопасно. Салон светлый, уютный. И много пассажиров входит.
Но ещё одна приятная новость – в Улан-Удэ все-таки будут построить новое депо и проложат рельсы в отдалённые микрорайоны. Ветки появятся в стороны Спирт- и Авиазаводов. Сделать планируют до 2035 года.
Конечно, мы рассказали не о всех хороших событиях уходящего года. К счастью, их было гораздо больше. А вообще уметь замечать позитив в жизни очень важно, но ещё лучше создавать его самим. Чего и вам желаем. С наступающим!