Турнир по тактической медицине прошел в Улан-Удэ. Десятки бойцов соревновались в знаниях по оказанию первой помощи. Всё как на поле боя: солдаты останавливали кровотечение и даже ставили друг другу уколы. Как справились с заданиями?
Это первый в России открытый турнир по тактической медицине. Почти все участники были на полях сражений и как никто знают, насколько важно правильно оказывать первую помощь.
- Все-все-все. Нормально, братишка. Во, отлично! Терпи.
Во время боевых действий с собой у солдата должны быть 3 эшелона, или по-простому аптечки. Та, что спереди, крепится на бронезащиту, она необходима для помощи самому себе. Ниже расположен нулевой эшелон, там хранятся жгуты. Вторая аптечка находится сзади, ее используют для взаимопомощи.
Александр Самбилов, заместитель командира отряда ОМОН: При Советском Союзе учился, была военная кафедра. Ну, как бы и в школе военное дело преподавали. Там практически мы всему этому и обучались.
- Сейчас такого нет, да?
- Ну, сейчас это потихоньку возрождается.
Внештатный инструктор по тактической медицине, боец-высотник: Мы столкнулись с некоторыми проблемами, касаемо того, что некоторые военнослужащие не совсем, а кто-то так и вообще не владеют навыками первой медицинской помощи. Сейчас пока что сыро первое упражнение.
Первый этап - самопомощь. Боец должен наложить жгут на поврежденную конечность и не просто быстро затянуть ленту, но и правильно. Ошибка может стоить солдату руки или ноги.
Ольга Рипп, главный внештатный специалист по первой помощи Дальневосточного федерального округа: Человек в одежде - вы не знаете, где источник кровотечения, поэтому жгут накладывается максимально высоко, соответственно. Категорически недопустимо жгуты накладывать на середину плечевой кости, потому что здесь проходит основной нервный ствол. Наложив на эту область, возникает сухорукость, которая, к сожалению, не лечится никакими способами и методами.
Сразу после оказания помощи себе, бойцы оказывают помощь ближнему. Во втором этапе учений, по легенде, солдат во время боевых действий потерял ногу и получил осколочное ранение в паховую область. Его коллеги прямо на месте должны остановить кровотечение и поставить капельницу. К слову, здесь иглы вводят по-настоящему.
- Позывной «Трубач» у меня.
- Почему такой позывной?
- Потому что музыкант.
На трубе боец играет с четвертого класса, но взрослая жизнь привела в пятую танковую бригаду. Теперь инструктирует солдат по военно-медицинской подготовке. Сегодня доверил руки коллегам.
Позывной «Трубач»: Ну, должен же человек попробовать. Практика, она всегда остается практикой. Для нас это большой опыт на сегодняшний день. К следующим соревнованиям будем наращивать знания.
- Готовьте вены!
- Будем готовить вены!
Ольга Рипп, главный внештатный специалист по первой помощи Дальневосточного федерального округа: Важно, чтобы ребята сами посмотрели на свои нюансы, которые позволят им выжить в сложных ситуациях. В целом молодцы. Нюансы есть, но они не фатальные.
На третьем этапе участники останавливали кровотечение на симуляторе. Боролись солдаты не только за жизненно важные знания, но и за кубок ОМОНа «Кречет». Подобный турнир планируют провести в сентябре этого года, но уже на полигоне.