Четырехлетняя девочка, которая попала под машину на ватрушке, в реанимации. Напомним, ЧП произошло в начале этой недели. Малышка каталась на проезжей части и встретилась с водителем без прав, который к тому же был нетрезв. С девочкой был дедушка, но соседи в произошедшем его не винят. Говорят, администрация не спешит возвести в поселке безопасные горки. И такая проблема по всей Бурятии. Почему детей лишили детских забав?
В тот день 4-летнюю девочку привезли в гости к бабушке и дедушке. Днем взрослые решили прогуляться с малышкой, взяли с собой санки и даже не подозревали, чем все это обернется.
Девочка была вне зоны видимости водителя, за забором, там же, где сейчас иду и я. Буквально через пару секунд она оказалась на проезжей части. Водитель никак не среагировал, возможно, потому что был пьян.
- Хорошая семья. Они старенькие уже, бабушка с дедушкой.
- Дедушка, наверное, весь испереживался?
- Испереживался. А она его чуть ли там не била.
- Кто кого?
- Бабушка.
Только после ЧП стихийную горку пообещали засыпать песком. Но, кажется, временная мера проблемы не устранит.
Этот поворот, по словам жителей, давно стал объектом для игр, ведь санкционированных горок в Ошурково нет совсем. Поэтому детям приходится включать фантазию, брать картонки и идти рисковать жизнью ради счастливого детства.
Николай Емонаков, глава муниципального образования «Иволгинский район» Республики Бурятия: Горки, в соответствии с действующим законодательством, требуют отдельного лицензирования и сертифицирования. Приезжают специалисты, которые дают целый паспорт на каждую горку-аттракцион, которая соответствует необходимым нормам безопасности. Таких горок в Иволгинском районе нет.
По новым правилам, любая горка выше 40 сантиметров уже аттракцион. Безопасной считается та, что находится далеко от линий электропередач, дорог, деревьев и заборов. Спуск должен быть идеально ровным - без трещин и выпирающих конструкций. А форма горки обязана сохранить позу ребенка, которую он принял на старте. Также к ней нужно оставить подъезд, в случае если понадобится медицинская помощь.
Поэтому все горки в Бурятии приравняли к несанкционированным. Их пришлось ликвидировать.
Из-за нового ГОСТа горок нет ни в одном дворе Улан-Удэ. Вот одна из самых опасных стихийных горок. Честно, не знаю, как ребята там тормозят. Попробуем их догнать.
- Здесь трамплинов нет, камней нет. Мы осторожно катаемся как бы. Я докатываюсь до дороги, но я смотрю по сторонам. Со всеми друзьями собрались, покатались аккуратненько и ушли домой.
- А почему вам вообще нравится кататься с горок?
- Ну, когда ты скатываешься, ты набираешься эмоций. И эти эмоций остаются у тебя навсегда, и ты все больше и больше хочешь кататься.
- Как-то мы шли с Соней, и об это дерево ударился мальчик и лежал вообще без сознания. Да, было такое.
Опасных случаев из-за стихийных горок произошло немало. Осенью прошлого года на улице Чертенкова девочка попала под машину катаясь со склона во дворе. А в начале зимы дети катались с дамбы рядом с торговым центром и чуть не угодили под лед, ребята чудом сумели выбраться из полыньи. Но, даже несмотря на страшную статистику, горки во дворы, скорее всего, не вернутся - строить их запрещено. А если все-таки возведут, то на каждую нужен свой паспорт. Лицензированных специалистов, которые могли бы аккредитовать горку, в Бурятии нет. И никто не торопится их приглашать даже после поручения главы.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Поручаю Минстрою, чтобы такого специалиста аккредитовали у нас и все горки нормально делали в районах и везде, их оформляли. Сделать это надо быстро.
Санкционированные горки в Улан-Удэ есть только в Этнографическом музее, до которого не так просто добраться, и в некоторых парках. Но и там, по словам жителей, небезопасно. Поэтому остается лишь ждать создания собственной комиссии, которая вернет все горки на свои места. Но сколько до того времени еще произойдет несчастных случаев?