Ветерана труда Анну Петровну Протасову, которой исполняется 103 года, сегодня чествуют в Кяхтинском районе. Историей долгожительницы поделились в Минсоцзащиты Бурятии.
Анна Петровна родилась в селе Утан Чернышевского района Читинской области в рабочей семье. Окончила три класса начальной школы. В 37-ом ее семья переехала на станцию Зилово. Там в 15 лет она начала работать почтальоном и разнорабочей в вагонно-ремонтном пункте.
В 1939 году Анна Петровна вышла замуж. Но спустя два года, в декабре 41-го, ее супруг погиб на войне. Несмотря на горе, свалившееся на хрупкие плечи молодой женщины, она продолжала работать – была и пекарем, и продавцом, и заведующей складом, и даже заведующей магазином ОРС.
- В мае-июне 1943 года была объявлена мобилизация рабочих в Довендострой на работу в шахту, занимались добычей угля, золота, молибдена. Пошла туда, работала на лесозаготовке десятником и старшим мастером на электростанции в кочегарке. В 1944 году перешла в РВСР и работала при столовой бухгалтером калькулятором, кассиром. В управлении военно-строительных работ трудилась с 1944 по 1947 годы, - вспоминает именинница.
В 1947 году Анна Петровна вышла замуж за Корнея Филипповича Протасова и переехала в Кяхтинский район. Много лет работала на железнодорожном вокзале станции Наушки техническим работником, откуда и ушла на заслуженный отдых.
- Наша долгожительница - ветеран труда, вдова погибшего военнослужащего в годы Великой Отечественной войны и статус «Дети Войны», - рассказала начальник отдела социальной защиты населения по Кяхтинскому району Ирина Сафронова. У Анны Петровны 6 детей, 13 внуков, 19 правнуков и 2 праправнучки. Желаем имениннице здоровья и благополучия. Мирного неба и заботы от близких людей!