Будить любовь к Родине будут по-новому. В Улан-Удэ авторы книги о патриотизме рассказали, чего не хватает в разговорах с молодежью.
Бурятия помнит своих героев. Память о них живет в названиях улиц, спортивных турниров, хранится почти в каждой библиотеке. Но есть целое поколение, которое не знает, о чем говорят эти имена и фамилии.
Игорь Россихин, военный журналист, историк: После распада Советского Союза, патриотизм, патриотическое воспитание практически полностью ушли на десятилетия. И плоды эти во многом вылились в большие потери и в Чечне. И в нежелании молодежи служить, был такой период.
Говорят, теперь приходится искать новые способы разговора с молодежью. Выбирать приходится не только о чем говорить, но и кого отправлять на разговор. И сегодня, когда грифы секретности постепенно снимаются со многих документов, рассказать молодежи действительно есть что. Раньше в библиотеках тем, кому интересна та же военная история, чаще предлагали почти документальные книги. Сегодня это уже человеческие истории.
Татьяна Митрофанова, первый заместитель директора национальной библиотеки Республики Бурятия: Когда там отражены истории людей, которые жили с тобой рядом, это на самом деле не совсем та документалистика, которую ты можешь воспринимать как-то скучно, однообразно. На самом деле нет. Эти люди, которые рядом с нами жили, они ходили также в магазины, они ездили на машине на дачу. Вместе с тобой убирали раньше лестничные площадки. А потом они совершили подвиг.
Показать их жизнь по-новому постарались в книге «Ровесникам, ушедшим в бой». Истории для нее собирали более 30 лет. И она увидела свет после смерти одного из ее авторов – профессионального документалиста и журналиста Германа Намжилова. Книга должна стать своеобразным самоучителем для тех, кто будет говорить о патриотизме с молодежью. Специально читать о нем, дети не всегда готовы.
Арсений Горновской, кадет: Мне нравится, когда человек передает свои эмоции. Я могу понимать и видеть, как он это пережил, как он это чувствовал.
Говорят, для достижения целей авторов одной только книги мало. Потому говорить о подвиге народа с детьми чаще будут те, кто к нему причастен.