В Улан-Удэ пенсионерка осталась без квартиры из-за сказки о выплатах, рожденным в СССР Заманчивое предложение она увидела в интернете.

Общество 20 мая 2025, 09:57 3086
В Улан-Удэ пенсионерка осталась без квартиры из-за сказки о выплатах, рожденным в СССР
фото: архив Ариг Ус

Жительница Улан-Удэ увидела в интернете рекламу о компенсации детям, родившимся в СССР. Ее доверчивость обернулась потерей квартиры за почти 4,4 миллиона рублей, сообщили в МВД Бурятии. 

Женщина позвонила по указанному номеру, где некий Андрей ответил, что ей полагаются выплаты. Она назвала свои фамилию, имя и отчество, адрес и размер пенсии, а также поделилась, что хочет сделать ремонт в квартире на полученные деньги. Собеседник пообещал познакомить ее с хорошим специалистом. 

Позже пенсионерке позвонил мужчина, рассказал, что учится в Германии, хорошо зарабатывает, женат и имеет двоих детей. Также он заверил, что нашел партнеров, которые помогут с деньгами на ремонт. 27 марта он вышел на связь сообщил о выделенных средствах и отправил в мессенджере акт выполненных работ. Однако пригрозил, что нужно обязательно удалять все сообщения. 

Вскоре по просьбе нового знакомого женщина запросила кредитные данные в банке. Однако она не знала, что за два дня до получения акта мошенники оформили на ее имя заём, а в качестве залога указали квартиру улан-удэнки.  

Позже женщина нашла в телефоне три фото паспорта со всеми данными и регистрацией. Она вспомнила, что по просьбе звонившего направила копию паспорта и выполняла все рекомендации, посылаемые им в мессенджере. Горожанка пошла в фотоцентр, где ей помогли отсканировать и отправить аферисту все листы паспорта, СНИЛС и документы на квартиру. Еще она обнаружила в галерее снимок листка с логином и паролем от госуслуг - по просьбе неизвестного жертва сменила пароль, а через несколько дней сходила и распечатала акт выполненных работ. В нем были указаны данные об укладке паркета, установке и подключении насоса и дополнительного электроснабжения.

С распечаткой улан-удэнка отправилась в банк, где сообщила, что хочет снять деньги, показала акт и получила 180 тысяч рублей в кассе. Когда она вернулась домой мошенник продиктовал ей пин-код, попросил ни с кем не разговаривать и вызвал такси. Водитель уже знал, куда ехать и доставил пассажирку в очередной банк, там она через банкомат перевела деньги и вернулась к себе на этой же машине. 

В начале апреля мужчина вновь позвонил пенсионерке, предложил продать её жилье, на что она согласилась. Он заверил, что та останется жить в квартире, и придумал легенду о переезде в Иркутск для риелторов. Следом с ней связался лжепредставитель банка и проинформировал о готовых документах для продажи.  

7 апреля жертва сфотографировала жилье и направила фото аферисту в мессенджере. Объявление опубликовали на популярном сервисе. Собственница проверила данные, и ей начали звонить покупатели. Через пару дней злоумышленник попросил 150 тысяч рублей под предлогом нехватки средств на сделку, также он рекомендовал занять по 30-50 тысяч рублей у знакомых. 

Спустя несколько дней улан-удэнке позвонил «сотрудник» банка, попросил собрать все документы и приехать в отделение. Там она увидела риелтора, которая ранее приходила к ней домой, просила ее сотовый и пароль госуслуг. Отметим, используя портал, она выписала хозяйку из жилья. 

16 апреля в банке покупатели, риелтор и пенсионерка совершили сделку купли-продажи квартиры. Новая владелица внесла 4, 2 миллиона рублей в кассу. 24 апреля в кассе жертва получила 3 миллиона 198 тысяч рублей, оставшееся ушло на погашение кредита на сумму 984 271 рубля. 

Забрав деньги, улан-удэнка в тот же день перевела их аферисту через банкомат в продуктовом магазине. Мужчина заверил, что через несколько дней ей перечислят 1,5 миллиона рублей и перестал выходить на связь. Все это время злоумышленник запрещал женщине с кем-либо разговорить и тем более звонить. 

29 апреля к пенсионерке пришла новая владелица и риелтор с документами на квартиру, попросившие освободить жилье. После этого она поняла, что попала в лапы аферистов. 30 апреля ей пришло смс с текстом: «Смотрите, все будет хорошо, просто не верьте им. Не выписывайтесь самое главное. Пускай идут в суд».

25 июня