В честь 80-й годовщины Великой Победы газета «Традиция» продолжает серию публикаций о жителях Бурятии — участниках войны и тружениках тыла. Воспоминаниями и семейными фотографиями делятся наши читатели.
Председатель колхоза
Гомбо Боболоевич Цыденов
Герой Социалистического Труда Гомбо Боболоевич Цыденов родился в 1909 году в селе Баянгол Баргузинского района в многодетной семье. Уже в 14 лет он вступил в комсомол, в 20 лет - в коммунистическую партию. Верный партийному долгу, он заведовал избой-читальней, избирался председателем сомонного Совета, секретарем Баргузинского райкома комсомола. В августе 1933 года стал помощником специального уполномоченного государственной внутренней охраны в Улан-Баторе.
После возвращения домой он стал секретарем партийной организации колхоза «Арбижил». После окончания высшей партийной школы пропагандистов при ЦК КПСС работал заведующим парткабинетом Селенгинского райкома партии, начальником Главлито БМАССР, председателем Радиокомитета республики. В тяжелые военные годы Гомбо Боболоевич работал по партийной линии в Джидинском районе, затем секретарем Курумканского райкома партии.
В сентябре 1954 года Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства в СССР». В связи с курсом партии на работу в село было направлено 30 тысяч коммунистов. В их числе был и Гомбо Боболоевич. Он возвращается в родной колхоз имени Карла Маркса и избирается секретарем партийного комитета, а через год становится председателем колхоза. За короткий срок хозяйство под его началом добилось значительных успехов. Колхоз расширяет производство, увеличивает продажу сельскохозяйственной продукции, резко поднимает экономику, ведет большое производственное и культурно-бытовое строительство, строятся жилые помещения для колхозников.
Под руководством Гомбо Боболоевича появились новшества в организации труда, были внедрены элементы хозрасчета, увеличилась материальная заинтересованность колхозников в результатах труда, как в полеводстве, так и в животноводстве.
При Гомбо Боболоевиче колхоз стал крупным многоотраслевым хозяйством. Здесь разводили крупный рогатый скот, лошадей и овец, были построены свиноферма, птицеферма и пасека. Приобреталась техника, осваивались новые пахотные земли, улучшалась структура посевных площадей, молоурожайные культуры заменялись более урожайными.
Эффективный труд колхозников и правления колхоза, правильная хозяйственная политика его председателя Цыденова Гомбо Боболоевича дали высокие результаты. Гомбо Цыденович дважды представлял результаты деятельности колхоза на всесоюзной выставке народного хозяйства (ВДНХ) в Москве и был награжден медалями выставки.
Слагаемыми его успеха являлись опора на людей, высокое доверие к ним, забота о них и огромное трудолюбие. За короткий срок (1955 - 1961 годы) хозяйство под его руководством добилось высоких результатов, и в 1959 году Гомбо Боболоевичу Цыденову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В последний период жизни он возглавлял партийный архив Бурятского обкома КПСС. Гомбо Боболоевич оставил о себе добрую память, его помнят как человека высоких принципов. Он был требовательным и в то же время очень внимательным к людям. Не просто хозяйственник и руководитель, но и наставник, воспитатель и друг, с живым языком и меткими высказываниями.
В 23 года — инвалид войны
Алексей Ильич Амагыров
Алексей Ильич Амагыров родился 23 февраля 1923 года в улусе Идыга Иркутской области. В начале мая 1942 года ушел добровольцем на фронт. В Москве, в здании Ветеринарной академии, окончил годичное пулеметное училище. В июне 1943 года был направлен в действующую армию - в 51-ю Витебскую Краснознаменную дивизию ІІ
Белорусского фронта, в 23-й стрелковый полк командиром пулеметного взвода. В это время войска пошли в наступление на город Полоцк и далее в Восточную Пруссию. Алексей Ильич был назначен командиром роты. С боями продвигались на запад, прошли южнее железнодорожной узловой станции Оленштетин. Здесь 5 февраля 1945 года Алексей Ильич Амагыров получил второе тяжелое ранение.
Вначале был госпиталь в Белоруссии в городе Дзядово, затем воина перевезли вМоскву, в формировочный госпиталь. Оттуда специальным эшелоном тяжелораненых, неходячих солдат и офицеров направили на лечение в Кисловодск, в госпиталь «Красная Звезда». Здесь Алексей Ильич лечился восемь месяцев, а затем еще пять месяцев в Железноводском госпитале. Всего находился в двух госпиталях один год и три месяца. 20 апреля 1946 года был демобилизован как инвалид Отечественной войны ІІ группы. Воину было всего 23 года.
Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией 1941 - 1945 годов», медалью Жукова, являлся ветераном труда и ветераном 4-й Ударной армии.
Потомки ветерана гордятся своим отцом, братом, дядей, дедушкой, прадедом и обещают помнить его подвиг.
Сохранил сведения о воинах-земляках
Об участнике Великой Отечественной войны Базаре Жамсарановиче Балданове пишут его дети, внуки и правнуки.
«Мы гордимся нашим дедушкой не только потому, что он воевал, но еще и потому, что когда он вернулся в родное село, то стал собирать данные о земляках, которые не вернулись с фронта, собирал фотографии, биографию, сведения о родственниках. Спустя годы его книга, написанная от руки, с наклеенными фотографиями, стала единственным источником информации о погибших на войне односельчанах. Наш дедушка умер в 2017 году, но его труд живет на страницах его книги, которую дети и внуки издали уже в память о нашем герое».
Дошел до Берлина
Иван Ульянович Иванов
Иван Ульянович Иванов родился 15 сентября 1920 года в селе Хасурта. Окончил четыре класса Хасуртайской школы. До войны работал старателем на прииске Мылдылген. В 1940 году призван на службу. Когда началась война, с Дальнего Востока был переброшен на запад в действующую армию. Участвовал в обороне Москвы, Сталинграда. Брал Кенигсберг, дошёл с боями до Берлина. Демобилизован в 1945 году.
После войны работал вальщиком в Курбинском леспромхозе. Награжден тремя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «20 лет Победы», орденом Трудового Красного Знамени. Как следует из наградных листов, в 1943 году красноармеец Иванов под сильным огнём противника сумел найти пути для прохода танков, ни один танк не подорвался на мине. В 1944 году автоматчик Иван Иванов вынес из-под огня двух раненых. А в 1944 году в бою под Мрочки-Рембищево (Польша) гвардии ефрейтор Иванов Иван Ульянович, командуя своим отделением, охранял танк от истребителей танков противника.
Иван Ульянович ушел из жизни в 1975 году. В семье бережно хранится фото фронтовика с подписью на обороте: «Иванов Иван шлет привет с фронта своей семье в честь предстоящей Победы. 15 февраля 1945 года».
В награду — велосипед
Улзы-Жаргал Хорчинов
О прадедушке Улзы-Жаргале Хорчинове рассказал его внук Ананда Хорчинов.
- Дедушка учился в интернате, а в пятницу после уроков бежал домой. Так проявился дедушкин спортивный талант, который помог ему в будущем. Его призвали на шестимесячные курсы санитарных инструкторов, потом перенаправили на Восточный фронт под начало полевого хирурга. Дедушка также был участником Хингано-Мукденской наступательной операции советских и монгольских войск против японской армии. После войны дедушка участвовал в соревнованиях, первым пробежал 15 километров и получил в награду велосипед.
Летчик и инженер
Ангор Дондупович Дондупов
Об Ангоре Дондуповиче Дондупове рассказал его правнук Александр Урханов.
- Мой прадедушка — участник войны, военный летчик и инженер. Он летал на штурмовике и учил молодых курсантов. Был награждён орденом Отечественной войны второй степени, орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. В этом году наша страна отмечала большой праздник — 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Я желаю всем людям, чтобы войны, которые идут сейчас, закончились и больше никогда не было войны.
Подготовила Надежда Вторушина