В Улан-Удэ планируют переписать жителей прибрежных СНТ и ДНТ Так власти готовятся к большой воде.

Общество 8 июня 2021, 15:58 2238

29 пунктов временного размещения почти на 9 тысяч человек подготовили на территории города. Так власти готовятся к большой воде. Как сейчас обстоят дела и кому нужно собирать всё ценное и готовить документы, подробности далее.

Бурятия вошла в многоводный период в 2019-м году. Уровень рек поднимался, и  тогда даже объявили режим повышенной готовности. Неспокойным выдался  и прошлый год. А этой весной впервые за десять лет ранние осадки - дождь в начале апреля. Уровень воды на реках пока 122 сантиметра, но прибывает. В Тулунже вышли грунтовые воды в почти 40 домах, затопило дорогу, а сам карьер переполнен.

Валерий Вильдавский, начальник управления по ЧС администрации г. Улан-Удэ: Совместно с  администрацией Советского района, администрацией Иволгинского района приняты необходимые меры, сделан обводной канал для того, чтобы водосток попадал в реку Селенга. Если ранее через карьер Тулунжа выходило старое русло реки. На сегодняшний день проделано порядка 300 метров обводного канала для спуска воды.

Специалисты отслеживают погоду в Монголии и Забайкальском крае. Если дожди там совпадут с осадками у нас, выход на пойму, а это 320 сантиметров, неизбежен. К тому, что Улан-Удэ может затопить, специалисты начали готовиться ещё весной.

Владислав Дармаев, первый заместитель руководителя администрации Советского района: Сформирована рабочая группа. Мы с этой недели пойдём по СНТ и ДНТ, подворовый обход будем проводить, чтобы довести информацию правильно. Чтобы никакой паники не было, мы хотим организовать перепись граждан с контактными данными в случае чего. Сколько детей, сколько маломобильных граждан проживает, хотим уточнить информацию, где у нас застрахованное жилье. И параллельно нашим жителям раздавать памятки.

Оповещать население начнут при уровне в 170 сантиметров. Жителям напоминают, если дом находится в затопляемой зоне, при сообщении о наводнении нужно попытаться вывезти все ценное, подготовить продукты на несколько дней, собрать вещи, а главное документы.

9 августа