В Улан-Удэ над водителями провели псевдоалкогольный эксперимент Добровольцев испытывали сотрудники наркодиспансера.

Общество 4 сентября 2020, 20:18 6229

Причиной ЧП часто становится алкоголь. В Улан-Удэ совместно с Госавтоинспекцией решили поставить эксперимент для водителей. Без спиртного, но с псевдоэффектом опьянения. О том, как хотят воздействовать на автомобилистов в предстоящий всероссийский день трезвости, расскажут сотрудники наркологического диспансера и наш корреспондент.

- Сегодня водители-добровольцы испытают очки 3D-реальности. Вкус алкоголя почувствуют, надев очки.

- Нарушается координация, восприятие.

- Жутко, не понимаешь, где ты находишься, что ты пытаешься сделать. Я вроде бы прямо к ней подошел, оказался где-то справа.

- Это 3D-очки. Они запрограммированы по программе «Фатальное зрение», то есть имитируют алкогольное опьянение. Попробуем пройти все испытания уже в этих очках. Беру мячик.

- Подкиньте и поймайте.

- Я чувствую, он где-то рядом.

- Теперь попробуйте пройти по белой линии.

- Я надеюсь, что я иду прямо по ней. Со стороны выглядит, наверное, очень смешно. Я еду, еду по дороге. Вижу букву р, она где-то впереди меня. Я всё прошла.

С начала года было 144 пьяных ДТП в Бурятии. Отметим, по сравнению с прошлым годом количество аварий увеличилось на 10%.

Наталья Шагдуржапова, инспектор по особым поручениям УГИБДД по Республике Бурятия: В результате которых, 33 человека погибли и 111 участников дорожного движения получили травмы. Фактически каждое пятое ДТП в республике фиксируется именно с участием пьяных водителей.

- Головокружение, тошнота. И прямо вообще как будто я не я.

Борис Бубаев, медицинский психолог Республиканского наркологического диспансера Бурятии: Это было сейчас сильное опьянение, имитирующее состояние сильного опьянения. Вы сами видели, что человек, проходя вот эти испытания, скорость выполнения падала в два раза.

- Эти очки предоставил Республиканкой наркодиспансер. К сожалению, они в единственном экземпляре и будут использоваться теперь для обучения вождению.

- Мы за трезвость!

24 мая