В поликлиниках Улан-Удэ образовались многочасовые очереди Тысячи жителей вынуждены осаждать медучреждения.

Общество 26 августа 2020, 18:59 11725

Вынуждены стоять в очередях. Тысячи улан-удэнцев последнюю неделю перед первым сентября уже по традиции проводят в борьбе за анализы и справки. Кто и почему не соблюдает карантинные меры, а главное и можно ли это исправить, подробности далее.

Поликлиники разные, болезнь одна. Люди вынуждены стоять. В очереди жители забывают о правилах. Полутораметровую дистанцию почти никто не соблюдает. Не спадает температура в поликлиниках и после обеда. Диагноз - острая необходимость сдать анализы при зачислении в первый класс, вузы, сузы и детские сады. Наталья со своей первоклашкой уже второй день обивает пороги медкабинетов.

Наталья: Мы обычно проходим где-то в конце весны. Где-то в июне начинаем проходить, чтобы не было такой толкучки. Стараемся, по крайней мере. А сейчас не получилось, потому что был карантин.

А ведь пробовали записаться на приём ещё две недели назад. По телефону, говорят, записи нет, через интернет на приём попадёшь не раньше середины сентября. Ждать по понятным причинам люди не могут. Аналогичные проблемы во всех поликлиниках города.

- Записаться невозможно, потому что с десяти сегодня даже запись на девятое число. Дозвонилась в 35 минут одиннадцатого, записи уже не было. Через интернет не получается у меня записаться. Очереди большие. По 50 человек, говорят, с утра было вообще.

Екатерина: Вчера мы приехали в начале одиннадцатого, до двух нас так и не приняли. Народу много было. Вот сейчас надеемся, что попадём.

Для этого поликлиники должны увеличить количество кабинетов для забора анализов на ближайшие дни. К примеру, в шестой вместо одного работают уже пять. Но и этого очевидно не хватает. За день на медосмотр до полутысячи пациентов, вдвое больше в Иволгинской больнице. Сказывается и нехватка врачей.

Игорь Аюшин, главный врач ГАУЗ городской поликлиники №6: Укомплектованность врачебных кадров по педиатрии врачами составляет 60 процентов, медсёстрами такой же процент – 65, чуть больше. Ну, и часть сил у нас, конечно же, отвлечено на работу с ковидными больными. Поэтому и существуют объективные такие трудности, в которых мы работаем. Постараемся всех обслужить, в любом случае кабинеты наши работают до последнего пациента.

Пройти медосмотр заранее невозможно, анализы действительны не больше недели. А потому, по прогнозам медиков, лихорадить поликлиники будет до начала учебного года. Станет ли после проще записаться к врачам, ещё вопрос. Ведь все симптомы были и до сезонного наплыва.

22 мая