На Байкале спасли замерзших туристов из Москвы Молодые люди пошли гулять, но не смогли самостоятельно вернуться.

Общество 17 июля 2020, 10:25 3150
На Байкале спасли замерзших туристов из Москвы

В ночь с 15 на 16 июля специалисты Никольского ПСП Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России спасли туристов, попавших в непогоду.

Двое туристов из Москвы в вечернее время отправились на прогулку по несанкционированной тропе, которая начинается у поселка Листвянка и идет вдоль побережья Байкала по направлению к северу. 

Пройдя мыс Сытый, они спустились к воде. Погода испортилась, начался дождь, усилился ветер. Легко одетые молодые люди быстро вымокли, они поняли, что возвращаться тем же путём будет небезопасно и приняли решение обратиться за помощью к спасателям. Им удалось отправить свои координаты родственникам в Москву, а те уже дозвонились в службу «112».

Дежурная смена вышла на катере «КС-701» из посёлка Никола. Поиск осложняло сильное волнение с ветром. Около полуночи при помощи прожектора, ориентируясь на свет фонариков пострадавших, спасатели обнаружили мокрых и замерзших туристов. В третьем часу ночи молодые люди в удовлетворительном состоянии были доставлены на базу БПСО, где им вызвали такси и отправили в Иркутск.

Спасатели отмечают, что в июле у начала опасной тропы специалисты установили новый предупреждающий знак, однако, он не останавливает любителей приключений. Для выхода на обустроенную, более безопасную, «Большую Байкальскую тропу» из поселка Листвянка необходимо следовать по улице Гудина.

фото: Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС РФ

24 мая