Без света, врачей и теплой школы. Жители района рассказали о своих проблемах главе Бурятии Каких перемен стоит ждать в Баргузинском районе?

Общество 7 мая 2019, 16:25 5853

Без света, врачей и теплой школы. Жители Баргузинского района пожаловались главе республики. Какие перемены грядут в районе и что необходимо для жизни в селе? 

Больнички нету, ни аптеки, ничего нету.

УСТЬ-БАРГУЗИН

ДИЗЕЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ 

Жители поселка без света из-за туристов. С развитием инфраструктуры увеличивается  энергопотребление. За 2018 год  на 15%. Старое оборудование не справляется с нагрузкой.

Сергей Козлов, руководитель филиала ПАО «МРСК-Сибири»-«Бурятэнерго»: Мы сегодня обеспечиваем в Усть-Баргузине всего лишь один мегаватта нагрузки, а фактическое потребление, пиковое потребление зимой у нас составляет 4,5 мегавата. Все остальные потребители автоматически попадают под ограничение.

Выход: приобретение двух новых дизель-генераторов стоимостью 137 млн рублей. Глава республики предложил ещё один вариант – солнечная электростанция. Проекты на рассмотрении.

ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Центр «Подлеморье» получил здание в дар. Однако воспользоваться им нельзя. По правилам пожарной безопасности учить детей в 2-этажном деревянном здании запрещено. 

Елена Козулина, начальник управления образования Баргузинского района: Снести второй этаж и начать эксплуатировать только первый. Но для нас теряется смысл, мы теряем количество площадей. Более того, любые конструкционные нарушения здания делают его опасным для детей.

Принято решение временно заблокировать второй этаж и отремонтировать  здание. Привести его в соответствие нормам пожарной безопасности.

БАЯНГОЛ

АМБУЛАТОРИЯ

Баянгольская врачебная амбулатория обслуживает население 3 улусов и 17 заимок. Общее население 1545 человек. 

Мэдыгма Цоктоева, фельдшер у. Уржил: С травмами мы возим в Баргузинскую ЦРБ, отдаленность у нас большая - 75 километров, ну и дороги не ахти.

Жамсаран Дымбрынов, житель у. Уржил: На своих машинах довозили, если скорая сломана, кое-как доезжали.

Уже в следующем году жители получат свою амбулаторию. 

БАЯНГОЛЬСКАЯ ШКОЛА 

Баянгольская средняя школа - это единственное учебное учреждение на 5 деревень, каждое утро с других поселков и заимок завозят сюда около 200 детей.

Туяна Шадапова: Мы зимой в куртках сидим, даже до сих пор в куртках сидим, холодно очень.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Школе требуется новое здание, но пока оно еще не в аварийном состоянии. Мы будем смотреть её за 21 год. Договорились, что сейчас будут делать проектно-сметную документацию. На школу в 200 мест в одну смену, соответственно 400 в две.

По итогам рабочего визита глава провел встречу с жителями в пос. Баргузин. Алексей Цыденов отвечал на вопросы в формате открытого микрофона. Основные изменения в районе ожидаются в следующем году.

22 июля