В связи с ажиотажем Пенсионный фонд усилил работу клиентских служб Руководство напоминает: перерасчёт пенсий выгоден не всем. А всю необходимую информацию можно получить и не приходя в отделение.

Общество 14 августа 2017, 14:50 6464

Как уже сообщал arigus.tv, улан-удэнки штурмуют Пенсионный фонд из-за надбавок. В связи с этим клиентские службы пришлось усилить дополнительными сотрудниками для работы как в залах, так и непосредственно с очередью.

Тем временем, учитывая ажиотаж, в Управлении ещё раз прокомментировали ситуацию с перерасчётом пенсий. Там напоминают: перерасчёт может и не повлечь за собой увеличение размера пенсии.

Так, начиная с 2015 года в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» при определении права на назначение страховой пенсии, а также при расчете ее размера учитывается величина индивидуального пенсионного коэффициента (баллы), размер которого зависит от продолжительности страхового стажа и размера «белой» заработной платы. За социально значимые периоды деятельности, так называемые «нестраховые периоды» (уход за детьми, служба в армии и др.) с 2015 года дополнительно начисляются пенсионные баллы. В частности, при расчете размера пенсии засчитывается в стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в отношении 4-х детей, но не более 6 лет в общей сложности. При этом есть отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен по законодательству. Это касается получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца.

По словам заместителя управляющего ОПФР по Республике Бурятия Владислава Ильина, перерасчет пенсии с учетом периода ухода за детьми выгодно произвести только в отношении тех женщин, которые на момент выхода на пенсию имели небольшой стаж работы и низкую заработную плату. Если была стабильная трудовая деятельность и полноценная зарплата, то перерасчёт не повлечёт увеличения размера пенсии.

«Кроме того, уменьшение трудового стажа на временный период ухода за детьми, снизит и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т.е. до 1991 года. Если в результате перерасчета в соответствии с имеющимися «нестраховыми» периодами размер пенсии уменьшается, то перерасчёт производиться не будет», - отмечает Владислав Ильин.

Также в Пенсионном фонде отмечают, что подробную информацию о правилах перерасчета пенсий можно получить и не приходя в Пенсионный фонд. Действует телефон «горячей линии» 8 (3012) 29-14-14. Телефон многоканальный. Также можно ознакомиться с информацией на сайте Пенсионного фонда по ссылке.

фото: соцсети, Аноним 03

4 февраля