В Бурятии после ЧП на Байкале начали проверять турбазы В некоторых учреждениях детский омбудсмен и Роспотребнадзор уже выявили грубые нарушения.

Общество 9 августа 2017, 11:25 3152

Уполномоченный по правам ребенка Бурятии совместно с Управлением Роспотребнадзора выявили нарушения на базах отдыха на берегу Байкала. В их числе и учреждения Кабанского района. Там находится свыше 80 туристических баз, гостевых домов, баз отдыха, на которых отдыхают как взрослые, так и дети. Тщательной проверке подвергнутся туристические дома и базы отдыха, где предоставляют питание и медицинскую помощь. Туристы, отдыхающие в небольших гостевых домах, где как правило, предоставляют только койко-место, сами несут ответственность за несовершеннолетних. До конца летнего сезона надзорные органы планируют проверить турбазы во всех прибрежных районах республики.

К примеру, нарушения были обнаружены в ресторане базы отдыха «Энхалук» в селе Новый Энхалук. Недостатки были выявлены в пищеблоке и на спортивной площадке. Кроме этого, в селе Сухая на базе отдыха «Призер» омбудсмен выявила грубые нарушения.

Татьяна Вежевич, уполномоченный по правам ребенка в Бурятии: Там нет документов на перевозку детей, отсутствует разрешительные документы у медицинских работников, нарушения в пищеблоке. То есть там очень много достаточно грубых нарушений. И в настоящее время там находится 37 несовершеннолетних спортсменов, которые занимаются спортивной подготовкой.

Как отмечает омбудсмен, два года назад детский лагерь на указанной базе отдыха был закрыт по ее требованию в связи с несоблюдением требований комплексной безопасности.

- В настоящее время Уполномоченным по правам ребенка в Бурятии приняты меры реагирования в целях восстановления нарушенных прав детей.

Напомним, три дня назад в Бурятии от удара током погибла 10-летняя москвичка. Ранее ЧП произошло еще на одной байкальской турбазе. В местности Лемасово произошло массовое отравление детей.

29 января