Что творилось в столовой, где произошло массовое отравление детей в Бурятии? Её уже «опечатали». Как оказалось, у сотрудников общепита не только не было медкнижек. К работе допускались лица с заболеваниями кожи.

Общество 4 августа 2017, 16:20 4619

Судебные приставы приостановили деятельность столовой турбазы, в которой отравилось 77 человек. В ходе эпидемиологического расследования, проведенного сотрудниками Роспотребнадзора по Бурятии, в столовой индивидуального предпринимателя были выявлены многочисленные нарушения санитарно-гигиенических норм и правил.

Так, в пункте питания нерегулярно проводилась санитарная обработка производственных помещений: полы, стеллажи, вытяжной шкаф были грязными. Для мытья посуды использовался губчатый материал, а в штате столовой даже не было уборщицы.

Имелись претензии надзорного ведомства и к хранению продуктов и их маркировке. Также в столовой отсутствовало холодильное оборудование для салатов. На момент проверки не были представлены медицинские книжки предпринимателя и его сотрудника.

- Работниками столовой допускалось ношение ювелирных изделий (колец), а также не были коротко острижены ногти. К работе были допущены лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами и ссадинам на коже рук, - отмечают в службе судебных приставов.

В связи с тем, что выявленные нарушения создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан, судебные приставы незамедлительно выехали по месту нахождения объекта приостановления.

– В ходе исполнительных действий судебные приставы в присутствии понятых и должника – индивидуального предпринимателя опечатали оборудование, а также двери общепита, ведущие в производственные помещения и столовую, - сообщил начальник Кабанского районного отдела УФССП по Бурятии Руслан Божеев.

Параллельно с надзорными органами  работают следователи и рабочая группа правительства. Здоровье некоторых пациентов еще вызывает опасения.

Ирина Березина, заведующая детским отделением Кабанской ЦРБ: Состояние остается средней степени тяжести, но стабильное. Лекарственное обеспечение в полном объеме, достаточное.

По предварительным прогнозам, оставшиеся в больнице дети должны восстановиться  к началу следующей недели. Учитывая, что многие живут в соседних регионах, правительство республики взяло на себя организацию их возвращения домой.

Владимир Матханов, и.о. заместителя председателя правительства Бурятии по социальной политике: Контакт с родителями у них установлен. Возможность такая есть. Все доверенности для принятия детей и транспортировки их в город Улан-Удэ или Иркутск в рабочем порядке отрабатываются. Тут проблем никаких нет.

В ведомстве отмечают, в течение срока административного приостановления до 2 октября судебные  приставы будут проводить проверку исполнения судебного решения. В случае несанкционированного возобновления деятельности руководство общества с ограниченной ответственностью может быть привлечено к административной и уголовной ответственности.

Для предупреждения подобных случаев, специалисты Роспотребнадзора внепланово проверяют и других республиканские турбазы, где организуют летний отдых детей.

Больше новостей по тегу: массовое_отравление_детей_на_фестивале

27 ноября