Краевед из Бурятии создал обновленную карту эвакогоспиталей Улан-Удэ По официальным данным, в республике насчитывали 14 зданий, где боролись за жизни солдат и офицеров. Но, по подсчетам краеведов, их в два раза больше.

Общество 28 июля 2017, 20:13 4483

Обновленную карту эвакогоспиталей создали в Бурятии. По официальным данным, в республике насчитывали 14 зданий, где боролись за жизни солдат и офицеров. Но, по подсчетам краеведов, их в два раза больше. Где находились незаслуженно позабытые здания?

«Это нужно не мертвым, это надо живым...»  Под послевоенным лозунгом прошли 13 лет работы Виктора Мизонова, ветерана вооруженных сил и исследователя. Он провел сотни встреч и поездок в музеи, к ветеранам войны и тыла, обработал тонны литературы и личных писем. Результатом стала информационно-ориентировочная карта. На ней указаны около 100 зданий, где в годы войны сохраняли жизни бойцов.

Виктор Мизонов, ветеран вооруженных сил, краевед: Как такового учета практически не было. Некогда, очевидно было, надо было людей спасать. Выходит так, что госпиталя - второстепенно. По существу, это самое главное. Если учесть, что армия насчитывала 12 миллионов,  18 миллионов через госпиталя прошли. Это очень большая цифра.

Многие известные госпитали находились, в основном, в центре города. Но краеведу удалось найти данные об этом  здании на станции Дивизионная. Нынешний детский сад №42  до сих пор сохранил отличительный знак.

Виктор Мизонов, ветеран вооруженных сил, краевед: Вот, историческое свидетельство. Как ни пытались стереть человеческие руки усилия, но не произошло.

А это здание почтили мемориальной доской в 2012 году. Оно дважды историческое  - в 19 веке здесь проживал крупный предприниматель и общественник Иосиф Потемкин. А через сто лет тут открыли госпиталь - в нем могли принять свыше 200 больных.

Появление символа памяти - тоже заслуга местного исследователя. Сегодня каменные доски установлены на 16 бывших госпиталях. В основном,  в центре города, в туристических местах.  Без внимания общественности остаются ещё около 20 строений.

52 здания в кратчайшие сроки переоборудовали в эвакогоспитали. Здесь, к примеру, находился единственным женский госпиталь. Тут лечили и ставили на ноги зенитчиц, они не допускали появления вражеских самолетов в небе.

В других городах Улан-Удэ известен как столица госпиталей. В соседней Чите, к примеру, их было в два раза меньше. За вклад в победу в прошлом году столицу Бурятии удостоили званием доблести и славы. Однако, наглядно об этом пока не говорит ни один монумент.

4 декабря