В Бурятии выбрали лучший пожарный караул Один из самых почетных титулов в рядах МЧС огнеборцам присваивают по итогам республиканских учений.

Общество 26 июля 2017, 19:47 2937

Три минуты в задымленной комнате и шансов на спасение человека нет. А за десять минут почти полностью сгорит деревянный жилой дом. Потому пожарные части распределяют так, чтобы время их прибытия на место бедствия сократилось до минимума. А каждый спасатель просто обязан этому способствовать.

Олег Романов, судья соревнований: Сбор, выезд по тревоге – дается одна минута. Вот, прозвенел звонок, одна минута дается. Здесь на соревнованиях делают быстрее, естественно. За тридцать секунд. Самый худший результат был – 30 секунд.

Спасатель должен уметь пользоваться штурмовой лестницей. Она нужна почти на каждом пожаре, где огонь уже отрезал людей от выхода. Но работа всего караула видна именно при  тушении. Как единое целое работают сразу пять человек, включая водителя. Расчет должен найти водоем, подключиться к нему и одновременно развернуть рукава. На соревнованиях это удается не всем.

Дмитрий Степанов, начальник караула пожарная часть №35 с.Бичура: В реальном времени действуешь совсем по-другому. Там фактор, людей спасать, как говорится, надо. А здесь тренировки, отработки нормативов ПСП. Конечно, стараешься выложиться на всю.

И все же, основная задача соревнований – повышение мастерства огнеборцев. Лучшей из 17 команд в республике в этом году стала пожарная часть №56 города Улан-Удэ. Все нормативы они выполнили за одну минуту 15 секунд. И теперь будут представлять Бурятию на конкурсе в Сибирском федеральном округе.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
23 мая