В Бурятии стало меньше ягоды, а цены на нее выросли Что сказалось на урожае дикоросов?

Общество 21 июля 2017, 20:09 5290

Изучаем ситуацию на рынке. Дачный сезон в разгаре, на подходе и дикоросы. Однако ягоды всё меньше, а цены все выше. Что сказалось на урожае, узнавал наш корреспондент.  

Елена выращивает ягоду уже более 15 лет. На своем участке знает каждый кустик. Cейчас активно занимается заготовками на зиму. Но в этом году запасов явно будет меньше, чем обычно.

Елена Зорина, садовод: Вот нынче весна была холодная, мороз практически до мая месяца был. Как раз зацвела вишня, и морозец пришел не вовремя. Какой-то цвет упал, просто упал. Не успела оплодотвориться.

С каждым годом ситуация на рынке всё хуже. Продавцы жалуются – ягоды привозят в два раза меньше. И покупать её не спешат – цены выросли почти на 20%.

Ольга Намсараева, продавец: Урожай меньше, потому что засохло все. В июне жара какая стояла. На ценах, конечно, отразилось Клубника особенно. Народ хуже берет, дороже она потому что. Не меньше 800 пятилитровое ведро не падает. В том году была 650 самая низкая цена.

И только у соседей – ягодный ажиотаж. В Байкальск за клубникой приезжают даже из ближнего зарубежья. Грузят целыми машинами. Зато в Бурятии чуть лучше дела с дикоросами. И то ненамного.

Ольга, продавец: Везде вот черника пошла, черники будет много. Земляника. Ну, тоже много, в общем-то. Смородины мало нынче.

Екатерина Иванчикова, пресс-секретарь республиканского агентства лесного хозяйства: В этом году лесники прогнозируют урожай средний и ниже среднего. Чтобы реализовывать дикоросы, необходимо заключить договор на использование лесного участка и официально осуществлять деятельность. Доступ в лес для жителей Бурятии запрещен, за исключением мест, которые определены приказом республиканского агентства лесного хозяйства именно для сбора дикоросов.

Список этих мест можно посмотреть на сайте ведомства. Собирать ягоду там можно будет в конце июля. Однако, сезон в этом году начался раньше обычного, а значит и закончится совсем скоро

5 декабря